Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В день праздника Входа Господня в Иерусалим в здании бывшего храма святителя Тихона Амафунтского Казанского Воскресенского Новоиерусалимского мужского монастыря, где ныне располагается Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, собрались православные верующие, чтобы во главе с наместником Казанско-Богородицкого мужского монастыря игуменом Питиримом (Рыбаниным), отслужить водосвятный молебен.

Подобное богослужение проводится по благословению архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия уже второй год. Собравшиеся здесь люди молят Господа и Его Пречистую Матерь о том, чтобы бывший монастырь был возвращен Церкви и в нем снова зажглась лампада монашеской жизни.

После молебна, отец Питирим поздравил собравшихся с двунадесятым праздником и выразил надежду на то, что молитвы верующих будут услышаны Господом.

Казанский Воскресенский мужской монастырь был основан в 1665 году митрополитом Лаврентием, по благословению патриарха Никона, устроившего одноименный Воскресенский монастырь под Москвой. Первые строения в обители были деревянными, но уже через тридцать лет, был возведен каменный собор в честь Обновления Храма Воскресения Христова.

Большая часть построек монастыря была возведена в период правления митрополита Тихона, занимавшего Казанскую кафедру в начале XVIII века. Дальнейшим расцветом и самим своим существованием обитель обязана казанскому митрополиту Вениамину Пуцек-Григоровичу.

После 1917 года Воскресенский монастырь был закрыт одним из первых среди других казанских монастырей. В 20-е годы прошлого века все здания и территория обители были переданы Казанской опытной сельскохозяйственнной станции и до сих пор находятся в собственности научно-исследовательского института.

Фото

Видео