Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Восстановление храма в Князево будет продолжено [+Видео]

Дата:
18.07.2022
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Челны-ТВ»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Храм святителя Николая в селе Князево преобразился после ремонта. За 10 лет ветхое здание, в котором хранили удобрения, превратилось в храм, который ничуть не уступает по красоте любому другому. Недавно обновленную церковь посетил глава Татарстанской митрополии, сообщает телерадокомпания «Челны-ТВ».

Храм Николая Чудотворца построили еще в 1864 году, тогда его возвели деревянным, а через — 40 лет каменным. В 30-е годы XX века церковь закрыли, потом использовали как склад, и только в 2000 году решили восстановить. Работа по реставрации здания продолжается до сих пор, но внутренняя отделка уже выполнена, поэтому службы здесь идут.

«Предстоят работы по внешней отделке. Прилегающую территорию надо облагораживать, чтобы храм гармонично смотрелся и вписался в окружающую среду. Чтобы был двор церковный, и люди могли здесь отдыхать душой», — говорит настоятель храма иерей Александр Дубинин.

9 июля, в праздник Седмиезерной иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил великое освящение храма святителя и чудотворца Николая.

По словам прихожан, здание церкви изменилось до неузнаваемости. Большинство местных жителей помнят здание храма, как хранилище удобрений. Сейчас сельчане с удовольствием ходят сюда для молитв и религиозных обрядов.

«Был здесь котлован вырытый, удобрения хранили. Потом мы все зачищали, все вывозили. Так и восстанавливали. Все это на глазах у нас. Пожелание у нас  сделать ограждение храму, чтобы территория была закрытая», — говорит Валентина Капитонова, помощник председателя приходского совета храма.

«Снаружи еще много дел, которые надо сделать. Надо доделать внешнюю кладку. Храм достаточно старый и уже кое-что разрушилось из кирпичной кладки. Ограду надо сделать по периметру», — замечает прихожанин Вячеслав Пушков.

Работы по восстановлению церкви планируют завершить в течение трех лет. Самое главное, что текущий ремонт не мешает посещать церковь, отмечать здесь религиозные праздники.

Руслан Бикмухаметов, Линар Султанов,

Новости, «Челны-ТВ»

(П) (П)

Теги: Князевомитрополит Кириллиерей Александр Дубининосвящение храмацерковь Николая Чудотворца

Все новости раздела