Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Пешком в Малую Шильну

Пешком в Малую Шильну
Дата:
14.01.2022
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В селе Малая Шильна вновь отстроенный небольшой храм освящен в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Это великий святой, который жил в IV веке на острове Кипр. Ныне его мощи покоятся на острове Корфу. И по сей день этот великий угодник Божий являет чудеса миру.

25 декабря Церковь празднует память свт. Спиридона, поэтому накануне, 24 декабря, члены клуба «Челнинский крестоходец» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье пошли пешком в Малую Шильну на престольный праздник. Погода стояла морозная — до минус 20 градусов, но бывалых крестоходцев это нисколько не смутило. Выдвинулись от Боровецкого храма и до Большой Шильны шли мимо коттеджей, затем — по лесу.

«Идти по лесу — особая благодать: не слышно шума проезжающих машин, под ногами чистый хрустящий от мороза снег, кругом зимняя сказочная красота, — рассказывает руководитель клуба «Челнинский крестоходец» Татьяна Лебедева. — Все это настраивает на молитву. И ещё, как говорили в старину: лес — это худенькая шубейка, то есть в лесу немного теплее, чем на открытой местности. В Большой Шильне у одной из крестоходиц в доме устроили небольшой привал. Подкрепившись и немного отдохнув, пошли дальше до намеченной цели».

В прошлом году крестоходцы тоже ходили в Малую Шильну на престольный праздник, но шли утром, до Литургии, что намного труднее, как отмечают паломники, потому что до Причастия пить и есть нельзя, а при физических нагрузках обычно из организма теряется жидкость и очень хочется пить.

После привала в соседнем селе путники по обочине трассы благополучно добрались до храма в Малой Шильне. Крестоходцев тепло встретил настоятель сельской церкви иерей Валерий Матвеев. Он объяснил, каким образом в храме работают коммуникационные системы: газовое отопление, освещение, вентиляция, водопровод, ведь участники клуба обычно ночуют прямо в храме.

Перед вечерней службой путешественники прочитали акафист святителю Спиридону Тримифунтскому. После вечерней службы остались в храме, молились свт. Спиридону, читали молитвы перед причастием. Ночевали на полу — благо, полы в храме теплые.

«Местные прихожанки, бабушки, тоже были рады нам, приглашали нас к себе домой на ночлег, но мы отказались, так как нам больше нравится молиться в храме», — делится впечатлениями одна из крестоходиц Галина.

В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского утром перед Литургией по благословению настоятеля вместе со всеми прихожанами челнинские гости еще раз прочитали акафист святому. Праздничную службу возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ему сослужили настоятель храма иерей Валерий Матвеев и клирик Боровецкого храма протодиакон Дмитрий Половников.

В проповеди отец Андрей сказал много добрых слов о покровителе храма. Отец Валерий добавил, как святитель Спиридон недавно чудесным образом помог им собрать необходимые средства на новый престол и на богослужебную утварь. После Литургии традиционно состоялся крестный ход вокруг храма.

Тепло попрощавшись с местными прихожанами, пожелав им дальнейших успехов в благоустройстве храма, челнинцы отправились в обратный путь.

(П) (Л)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: клуб любителей крестных ходовСпиридон Тримифунтскийкрестный ходМалая Шильнапрестольный праздникпротоиерей Андрей Дубровиниерей Валерий Матвеев

Все новости раздела