Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Храм, в котором крестили Александра Невского, могут признать наследием ЮНЕСКО

Храм, в котором крестили Александра Невского, могут признать наследием ЮНЕСКО
Дата:
08.10.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, в котором крестили святого князя Александра Невского, а также ансамбль Ростовского кремля включили в предварительный список наследия ЮНЕСКО.

О включении памятников духовной культуры в список ЮНЕСКО рассказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, сообщает сайт Переславской епархии.

«В предварительный список ЮНЕСКО включены Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском и ансамбль Ростовского кремля. Включение этих объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО повысит туристскую и инвестиционную привлекательность региона, такое признание очень почетное и ко многому обязывает», — сказал глава региона в ходе VIII парламентского форума «Историко-культурное наследие России».

Отмечается, что Спасо-Преображенский собор в Переславском кремле заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности.

В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе святой благоверный князь Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году.

В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич.

Теги: Переславль-Залесскийсвятой благоверный князь Александр НевскийЮНЕСКО

Все новости раздела