Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Архиерейское богослужение с сурдопереводом прошло в Казани

Архиерейское богослужение с сурдопереводом прошло в Казани
Дата:
08.10.2021
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 октября 2021 года, в день прославления святителя Иннокентия, митрополита Московского, в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря состоялась Божественная литургия с сурдопереводом. По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла богослужение возглавил епископ Елабужский Иннокентий, отметивший в этот день своё тезоименитство, — сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Его Преосвященству сослужили: наместник Казанско-Богородицкой обители игумен Марк (Виленский), благочинный Елабужского округа иерей Симеон Лепихин, руководитель социального отдела Казанской епархии иерей Сергий Петров, настоятель Никольского храма города Зеленодольска протоиерей Константин Люкшин, настоятель Никольского храма посёлка Красная Горка иерей Валерий Карпухин, настоятель Спасо-Преображенского храма села Большие Кабаны протоиерей Сергий Холодков. Песнопения Литургии исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

На жестовый язык богослужение переводили сурдопереводчики казанского храма преподобного Сергия Радонежского Игорь Гущин и Татьяна Ильичева.

В соборе молились участники конференции-практикума «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения», которая в эти дни проходит в столице Татарстана; священнослужители, церковнослужители и миряне Казанской епархии, ответственные за социальную работу на приходах; сотрудники и добровольцы епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения и епархиальной службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань»; сестры милосердия; члены православной общины слабослышащих; прихожане казанских храмов.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление Божией Матери перед Её Казанским образом. Затем епископ Иннокентий произнес проповедь, в которой отметил, каким важным примером служения проповеди Слова Божиего является святитель Иннокентий Московский:

«Наше сегодняшнее богослужение совершалось с сурдопереводом для тех прихожан, которые не имеют возможности воспринимать информации привычным для большинства людей способом, но имеют возможность воспринимать Божественную службу, выражать мысли и чувства на понятном для них языке.

Сегодня же мы прославляем святителя Иннокентия Московского. Этот святой всю свою жизнь посвятил тому, чтобы донести слово Евангельской истины людям, которые не понимали родной ему язык. Он был удивительным человеком, стал апостолом Сибири и Америки. Жизнь святителя Иннокентия является примером для каждого христианина, а прежде всего для пастырей Церкви, для тех, кто уже встал или намеревается встать на путь, ведущий к священническому служению…

Хотел бы пожелать, чтобы святитель Иннокентий был нам примером и помощником в преодолении трудностей, которые бывают на любом послушании в Церкви. Пусть Господь молитвами этого великого светильника дарует всем нам крепость, утешение и его молитвами приободряет всех нас в нашем жизненном пути!»

Духовенство и миряне поздравили владыку Иннокентия с Днем тезоименитства и преподнесли ему цветы. Архипастырь преподал верующим благословение.

После богослужения для православной общины слабослышащих была организована экскурсия по Богородицкому монастырю.

Затем на территории обители продолжилась работа двухдневной конференции «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным группам населения». Организаторами форума выступают Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и епархиальная служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань».

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ЕлабугаАнзиркаКазаньсобор Казанской иконы Божией Матери

Все новости раздела