Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд важных кадровых решений

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд важных кадровых решений
Дата:
26.09.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных кадровых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 23-24 сентября в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Священный Синод освободил Преосвященного архиепископа Леонида от управления Владикавказской и Аланской епархией и от должности священноархимандрита Аланского Успенского мужского монастыря, выразив ему благодарность за понесенные труды и сохранив за ним должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей и управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения.

Как рассказал В.Р. Легойда, архиепископу Леониду постановлено быть викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом Клинский, с пребыванием в Москве.

«В свою очередь, Преосвященным Владикавказским и Аланским назначен архимандрит Герасим (Шевцов) с освобождением его от должности заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата», — продолжил он.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также сообщил, что во время заседания члены Священного Синода имели суждение о замещении вакантной кафедры Волгодонской епархии.

«По итогам обсуждения Священный Синод назначил Преосвященным Волгодонским и Сальским епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония с освобождением его от управления Ахтубинской епархией и выражением ему благодарности за понесенные архипастырские труды. В свою очередь Преосвященным Ахтубинским и Енотаевским назначен епископ Славгородский и Каменский Всеволод с освобождением его от управления Славгородской епархией», — рассказал В.Р. Легойда.

«Преосвященным Славгородским и Каменским назначен епископ Сарапульский и Можгинский Антоний с освобождением его от управления Сарапульской епархией. Временное управление Сарапульской епархией поручено митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Викторину, главе Удмуртской митрополии», — добавил он.

В.Р. Легойда рассказал, что члены Священного Синода заслушали рапорт митрополита Владимирского и Суздальского Тихона о необходимости иметь викарного архиерея и постановили назначить Преосвященным Ковровским, викарием Владимирской епархии епископа Клинского Стефана, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Представитель Церкви отметил, что Священный Синод утвердил прошение епископа Талдыкорганского Нектария, викария Астанайской епархии, о почислении его на покой по состоянию здоровья и определил ему местом пребывания г. Москву.

«Также в рамках заседания члены Священного Синода имели суждение о замещении вакантной кафедры Тарской епархии и постановили назначить Преосвященным Тарским и Тюкалинским епископа Луховицкого Петра, викария митрополита Крутицкого и Коломенского», — рассказал В.Р. Легойда.

Кроме того, по словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, члены Синода имели суждение о назначении первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительным органами.

«Священный Синод постановил назначить первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительным органами заместителя председателя иерея Олега Овчарова с освобождением его от должности ректора Ярославской духовной семинарии», — заключил В.Р. Легойда.

Теги: Священный СинодРусская Православная ЦерковьПатриарх Кирилл

Все новости раздела