Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

«Блаженны слышащие Слово Божие и сохраняющее его»

«Блаженны слышащие Слово Божие и сохраняющее его»
Дата:
03.09.2021
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

1 сентября, в попразднство Успения Пресвятой Богородицы, в Покровском соборе города Елабуги прошла служба в честь образа Пресвятой Богородицы «Донская». Возглавил службу викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий. Владыке сослужили настоятели храмов города Елабуги, благочинный Елабужского округа, настоятель Покровского собора иерей Симеон Лепихин, настоятель Спасского собора иеромонах Кирилл (Забавнов), настоятель Троицкого прихода иерей Илья Кривов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора. На службе была возглашена заупокойная ектения и прочитана молитва об упокоении жертв террористического акта в Беслане.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Илья Кривов.

По окончании службы епископ Иннокентий обратился со словом к священнослужителям и мирянам, находящимся в храме, в котором поздравил всех пришедших в храм с Успением Пресвятой Богородицы и празднованием в честь образа Божией Матери «Донская» в память избавления града Москвы от татар в 1591 г.

«Богородица — помощь в наших скорбях и бедах», — сказал владыка.

«Сегодня мы вспоминаем и тех, кто мог бы жить и быть нашими современниками, если бы не случившаяся 17 лет назад трагедия в городе Беслане. Когда погибло более 300 человек, из них более 180 детей. Эта трагедия, которая всколыхнула весь мир, и она, как никакая другая, изменила человеческое отношение к терроризму. Мы были свидетелям, для нас это было огромным ударом, который даже и сейчас, спустя годы, не забывается.

Тогда мы в Ставрополе молились все дни о разрешении этой ситуации, а приснопамятный владыка Феофан был там, на месте трагедии и был участником этих событий и оказывал не только молитвенную поддержку, но поддержку словом и делом.

…Мы должны помнить, что такие ситуации в нашей жизни возможны тогда, когда мы будем далеки от нашего вероучения, когда мы не будем изучать слово Божие, когда мы будем проявлять религиозную безграмотность. А любой религиозный терроризм появляется из-за религиозной безграмотности. Мы должны согласовывать свою жизнь с Писанием, как было сказано сегодня в Евангелии: «Блаженны слышащие Слово Божие и сохраняющее его» (Лк. 11, 28)», — сказал епископ Иннокентий.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Покровский соборелабугаепископ ИннокентийДонская икона Божией МатериБесланжертвы террористического акта

Все новости раздела