Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

«Вы нас продали»: патриарх Варфоломей не вышел к верующим Украинской Православной Церкви

«Вы нас продали»: патриарх Варфоломей не вышел к верующим Украинской Православной Церкви
Дата:
26.08.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Свыше 10 тысяч верующих Украинской Православной Церкви пришли в субботу 21 августа к стенам Верховной Рады Украины, чтобы рассказать Патриарху Константинопольскому Варфоломею о притеснениях со стороны признанной им раскольнической ПЦУ. Однако глава Константинопольской Церкви не вышел к православным Украины.

На встречу с патриархом Варфоломеем, приехавшим на Украину на празднование Дня независимости, собрались православные украинцы со всех уголков страны, сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

Во время молитвенного стояния возле Рады, инициатором которого стало ОО «Миряне», верующие молились о митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии, о вразумлении патриарха Варфоломея, об укреплении прихожан канонической Церкви в вере, обо всем украинском народе и мире в стране.

Викарий Киевской митрополии архиепископ Васильковский Николай возглавил молебен, после которого обратился к патриарху Варфоломею.

Владыка Николай напомнил, что Константинопольский Патриархат называет себя Церковью-Матерью для украинского народа, но «если это так, то почему, когда нас выгоняли из храмов, Вы не видели? Когда эти храмы у нас забирали — Вы молчали. Когда нас били и калечили — Вы и не видели, и молчали. А может, это потому, что Вы нас продали?»

В ходе стояния архиепископ Васильковский Николай призвал всех к соборной молитве за патриарха Варфоломея, «чтобы Господь вдохновил его на покаяние за раскол, за то, что он внес смуту в наш народ, за разделение, которое усилилось вследствие его вмешательства в дела Украинской Православной Церкви, за сослужение с раскольниками, за то, что он был первым по чести среди равных, а захотел стать первым без равных. А вышло, что стал первым без чести».

Своими историями с представителями СМИ в этот день у здания Рады поделились участники молитвенного стояния — представители приходов, чьи храмы рейдерски захватили сторонники ПЦУ.

Когда патриарх Варфоломей прибыл к зданию Верховной Рады (его боковому входу), верующие Украинской Церкви запели «Символ веры», а затем — «Многая лета» митрополиту Онуфрию. Завершилось стояние пением пасхальных стихир.

Кроме того, во время стояния было зачитано послание предстоятелю Константинопольской Церкви, в котором изложено отношение верующих Украинской Православной Церкви к патриарху Варфоломею и его действиям.

Однако в связи с тем, что патриарх Варфоломей так и не вышел к верующим, послание к нему стало открытым письмом.

Теги: УкраинаУкраинская Православная ЦерковьрасколПЦУПатриарх Варфоломей

Все новости раздела