Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Интернете рассказали о чудесах, произошедших во время лесных пожаров в Греции

В Интернете рассказали о чудесах, произошедших во время лесных пожаров в Греции
Дата:
13.08.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Во время масштабных и разрушительных лесных пожаров, которые продолжаются в Греции на протяжении последних дней, произошли чудесные события, о которых сейчас говорит весь православный греческий интернет. Подробности произошедшего рассказал в своем блоге на YouTube иерей Георгий Максимов, передает Союз православных журналистов. Он привел два случая, которые произошли в разных районах Греции 7 августа.

Первый — на озере Марафон в северо-восточной Аттике. Там на территории огромного выгоревшего леса обнаружили совершенно нетронутый огнем клочок земли — место, где стоит православная церковь Святой Троицы. Пришедший туда греческий священнослужитель констатировал: «Все сгоревшее, а вокруг храма даже листья неопаленные. То, что здесь — это невозможно, это только чудо. Храм не поврежден, даже пятна нет».

Второй случай произошел на острове Эвбея, и его называют чудом святого Иоанна Русского. Там долго бушевали пожары, людей эвакуировали. Огонь пытались остановить сотни пожарных, местные жители им активно помогали, но ситуация продолжала ухудшаться. Пожары подступали к селению Прокопион, где находился храм с мощами святого праведного Иоанна.

Как рассказал настоятель храма в Прокопионе отец Николай, им поступило распоряжение об эвакуации поселения. Времени было мало, женщины с детьми не успевали, и мужчины взяли в руки бензопилы и, насколько позволяли им силы и возможности, стали создавать пояс противопожарной безопасности. В этот момент священнику позвонил митрополит Халкидский и сказал: «Прошу тебя, чадо мое, знаю, что мощи святого сложно будет забрать с его ракой в отпущенные на эвакуацию часы. Прошу тебя: вынесите хотя бы небольшую икону, совершите в Прокопионе небольшой крестный ход с молением».

«Мы все тут же оставили бензопилы, направились в храм, взяли большую чудотворную икону святого праведного Иоанна, частицу святых мощей из алтаря, и с 9 вечера начали крестный ход с молением вокруг поселения Прокопион. В 22:15 мы закончили, и весь вечер и ночь были мучительными, поскольку все мы бодрствовали и ожидали. Нам говорили, что огонь приближается к селению, около 3 ночи полицейский патруль стал снова оглашать эвакуацию. Начали уходить последние жители.

И вот, о чудо, через час облако накрыло Прокопион. Была еще ночь, и мы подумали, что это дым от пожарища. Однако начался дождь, и не просто дождь, а ливень, и именно такой и столько, сколько было достаточно, чтобы напитать влагой окрестности селения. Это было большое чудо, мы все плакали, вышли на улицы, славословили Бога и святого Иоанна Русского. Это чудо, здесь не было дождя уже больше месяца, и ни один прогноз не говорил о дожде», — рассказал настоятель храма в Прокопионе.

Священник Георгий Максимов отметил, что в эти тяжелые времена Господь не оставляет православных греков без особых проявлений Своей заботы и пояснил, что привел эти два события как «напоминания о том, что, несмотря на наши, современных православных, мягко говоря, несовершенства, Господь не оставляет нас, Бог рядом, и да будет имя Господне благословенно».

Теги: Грециячудесапожары

Все новости раздела