Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Престольный праздник в Борисоглебской церкви

Престольный праздник в Борисоглебской церкви
Дата:
08.08.2021
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 августа Православная Церковь чтит память святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, первых русских святых, канонизированных как Русской, так и Константинопольской Церковью.

В этот день в Борисоглебской церкви бывшего села Борисоглебское, ныне являющегося частью Казани, прошли престольные торжества, которые возглавил викарий Казанской епархии, епископ Елабужский Иннокентий.

Борисоглебский храм построен в 1897 году по плану архитектора Аникина, «тщанием прихожан и частных благотворителей, преимущественно заботами бывшаго священника села Борисоглебскаго Иоанна Феодоровича Богоявленскаго». Построение настоящего каменного храма началось после того, как 19 декабря 1888 года сгорел прежний деревянный храм. По рассказам местных жителей в 1947 году храм был закрыт и разграблен. Сорваны купола с храма и колокольни. Сняты колокола. В здании храма был устроен сельский клуб. Решением исполкома Высокогорского районного Совета народных депутатов ТАССР № 55 от 16.02.90 г. «Сельский клуб» был передан Казанской епархии для церкви святых князей Бориса и Глеба. С тех пор началось восстановление храма и регулярные богослужения.

Владыке Иннокентию сослужили благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря, благочинный IV благочиннического округа Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель церкви преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны протоиерей Михаил Гречко и настоятель храма-именинника иерей Иаков Богданов.

Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель храма иерей Иаков Богданов:

«Плод евангельской истины братья восприняли от своего отца, великого князя Владимира. Как говорится в Писании: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7, 18). Так и они своей кончиной принесли добрый плод и стали первыми русскими святыми, канонизированными Церковью».

Епископ Иннокентий Причастил многочисленных прихожан и гостей храма, пришедших разделить радость престольного праздника. Отрадно, что было много детей.

По окончании Причащения состоялся крестный ход. Викарий Казанской епархии и сослужащие священники обильно окропили прихожан святой водой. За алтарем храма было прочитано Евангелие.

После крестного хода были вознесены молитвы во время распространения вредоносного поветрия и святым Борису и Глебу. Затем весь храм пропел величание святым.

Епископ Елабужский Иннокентий обратился со словом к священнослужителям и прихожанам храма:

«Нам нужно вспомнить, как эти святые братья встретили свою смерть. Как некое послание Бога, которое они должны были исполнить, и они проявили смирение, кротость и любовь к своему старшему брату. Они встретили со спокойствием известие о том, что им уготовила судьба, с твердым упованием, что все что происходит, происходит от Бога.

Мы живем в трудное время и нередко, даже в семейных конфликтах, мы не можем уступить друг другу. Мы наполняемся злобой и ненавистью. Мы не можем со смирением встретить то, что нам попускает Бог. Пусть благоверные князья, память которых сегодня празднуется, будут для нас примером, чтобы и мы, как и они со смирением принимали то, что дается и попускается нам. Путь они будут нашим подкреплением в молитве, вере, надежде, любви. Пусть Господь в своих молитвах вселяет в наше сердце любовь и благость друг к другу. Пусть Господь их молитвами ограждает нас от всякого врага и супостата, от всякой напрасной и смертоносной язвы, которая ходит по земле нашей. Пусть эти князья направят нас своими молитвами и своим примером к покаянию и на путь к Богу. Аминь».

В конце проповеди архипастырь передал благословение митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла всем пришедшим в храм.

Фотографии с престольного торжества смотрите в группе храма.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: епископ ИннокентийБорис и ГлебБорисоглебская церковьпрестольный праздниккрестный ходпротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела