Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Казаки Боровецкого хутора приняли участие в торжествах в Дивеево

Казаки Боровецкого хутора приняли участие в торжествах в Дивеево
Дата:
04.08.2021
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздничное богослужение в день перенесения мощей преподобного Серафима Саровского в Дивеевской обители возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В общей молитве участвовало множество архиереев и клириков различных епархий Русской Православной Церкви.

В организации и проведении богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии и представители Боровецкого и Тихоновского хуторов Волжского казачьего войска и представители Татарстанского отдела СКВРиЗ по городу Набережные Челны. Казаки участвовали в подготовке к празднику и охраняли общественный порядок во время всех многочисленных богослужений в храмах обители и в службе под открытым небом.

Помолившись за молебном о путешествующих, казаки отправились в Дивеево, где сразу после приезда окунулись в хлопоты по подготовке к предстоящему 30-летию обретения мощей святого Серафима. Браты помогали охране монастыря устанавливать ограждения, собирали навесы для богослужения на открытом воздухе.

Специально для казаков была организована экскурсия по монастырю и поездка на святой источник. Для организации постоянного дежурства во время богослужений казаки были разделены на подразделения, чтобы строго по графику помогать охране монастыря.

1 августа главная Литургия прошла под открытым небом на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря у раки с честными мощами преподобного Серафима.

За Литургией вместе с паломниками, казаками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова) с сестрами обители, настоятельницы других монастырей Русской Православной Церкви.

Для паломников и прихожан была организована трансляция богослужения на экраны, установленные на территории обители. Прямую трансляцию Божественной литургии можно было посмотреть на сайте Нижегородской митрополии и других Интернет-ресурсах.

На сугубой ектении было вознесено особое прошение о спасении людей от губительного поветрия.

Проповедь перед причастием произнес викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет.

Митрополит Варсонофий совершил славление преподобному Серафиму Саровскому и прочитал молитву у честных мощей святого.

По окончании богослужения митрополит Дионисий поздравил всех с праздником и зачитал приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам торжеств по случаю дня памяти преподобного Серафима Саровского и 30-летия второго обретения его святых мощей.

Затем управляющий делами Московской Патриархии поблагодарил игумению Сергию за ее труды по возрождению Дивеевской обители и в год 75-летия настоятельницы монастыря вручил ей награду Русской Православной Церкви — орден святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

После окончания всех богослужений и коротких сборов казаки отбыли в Набережные Челны.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: казакиБоровецкий хуторДивеевоСерафим Саровский

Все новости раздела