Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Пешком в древний храм

Пешком в древний храм
Дата:
28.07.2021
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В селе Умяк Елабужского района находится храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Он восстановлен силами прихода Свято-Вознесенского архиерейского подворья и при помощи благотворителей. Теперь с 2012 года в день престольного праздника 12 июля там ежегодно проходит Литургия.

По благословению благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина крестоходцы из клуба «Челнинский крестоходец» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье накануне праздника 11 июля отправились в село Умяк пешком для участия в праздничных торжествах.

«Расстояние от Боровецкого храма до храма свв. Петра и Павла в с. Умяк около ста километров — это много для одного дня, поэтому, выехав в 7 часов утра, мы решили доехать сначала до села Лекарево. По пути заехали на источник «Толкушка » близ Елабуги, чтобы набрать воды в дорогу.

В Лекарево стоит заброшенный трехпрестольный храм с главным престолом в честь Воздвижения Креста Господня и приделами в честь святого Власия и святой великомученицы Параскевы Пятницы.

В главном приделе мы прочитали акафист Животворящему Кресту Господню, а в других приделах — тропари и величания святым Власию и Параскеве.

Далее, доехав до основной трассы на Умяк с молитвой на устах прошли пешком 15 километров. В дороге мы всегда сначала читаем акафист святителю Николаю Чудотворцу как скорому помощнику и предстателю за путешествующих. Потом читали акафист святым апостолам Петру и Павлу и другие молитвы, особенно Иисусову молитву», — рассказала руководитель клуба «Челнинский крестоходец» Татьяна Лебедева.

Благополучно добравшись до села Умяк, крестоходцы сходили на речку, полюбовались местными красотами, потом расположились на ночлег в доме причта. Ночью молились в храме.

В этом году праздничную литургию возглавил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий. На праздник пришли как местные, так и жители близлежащих сел и деревень. Владыка Иннокентий произнёс проникновенную проповедь о нелёгком служении апостолов Петра и Павла и других апостолов. Напомнил о том, что мы, как христиане, тоже должны сораспяться Христу, подражать святым апостолам, стремиться к святости.

После Литургии, за которой многие причастились, прошёл крестный ход вокруг храма.

«Нам очень понравилось это молитвенное путешествие: чистый воздух, чудесная природа, птички, сопровождавшие нас в пути, ясная солнечная погода, извилистая и быстротечная река Умяк и огромный, залитый солнцем луг возле реки. Особенно понравился восстановленный после разрухи храм», — поделилась своими впечатлениями член клуба «Челнинский крестоходец» Евгения Шевелева.

Челнинские крестоходцы надеются, что по молитвам святых апостолов Петра и Павла, с Божьей помощью они и в дальнейшем будут посещать этот чудесный древний храм.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: УмякПетропавловская церковьцерковь Петра и Павлаепископ Иннокентийкрестный ходчелнинский крестоходецклуб любителей крестных ходов

Все новости раздела