Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Архипастырский визит на престольный праздник [+Видео]

Архипастырский визит на престольный праздник [+Видео]
Дата:
07.05.2021
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На Светлой седмице, в день празднования памяти святого великомученика Георгия Победоносца Набережные Челны с архипастырским визитом посетил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. В автограде его Высокопреосвященство возглавил престольные торжества в Георгиевском храме.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель Георгиевского прихода протоиерей Валерий Каранаев, а также духовенство Казани и Набережных Челнов. Богослужебные песнопения исполнил хор воспитанников Казанской православной духовной семинарии под управлением Полины Минеевой.

За богослужением молились прихожане городских храмов, благотворители Георгиевского прихода, казаки Боровецкого хутора, во главе с атаманом Юрием Клюкиным. 

На малом входе права ношения камилавки был удостоен настоятель храма святителя Тихона иерей Дионисий Васильев.

Во время богослужения проповедь сказал иеромонах Коринилий (Зайцев):

«Воскресение Христово говорит нам о любви Бога к человеку. Всё Евангелие пронизано мыслью о том, что Господь так любит своё создание — человека, что принимает образ человеческий, приходит на землю, учит нас, умирает за нас и (самое главное!) воскресает. Христос преображает нашу жизнь и даёт нам возможность прикоснуться к Божественной жизни. Ад обманулся — он думал поглотить Христа, как и всех умерших, но Спаситель, сойдя в ад, победил его. И теперь все любящие Господа могут приобщиться Жизни вечной. Если мы внимательно посмотрим на икону Воскресения, то увидим, что Христос держит Адама и Еву не просто за руки, а за запасться. Это значит, что самому человеку воскреснуть невозможно, но только Христос может воскресить человека. Будем же молиться в эти святые праздничные дни, чтобы Воскресший Христос и нас ухватил за запястья и вывел к Жизни Вечной. А от нас только и требуется, что протянуть Богу свои руки!»

По завершении Литургии состоялся пасхальный крестный ход вокруг храма, после которого владыка митрополит обратился к прихожанам и гостям прихода с проповедью о том, что вера в Воскресение Христово является краеугольным камнем в жизни не только отдельных людей, но и целых народов:

«Праздник Светлого Христова Воскресения — праздник всеобъемлющий, он объединяет все остальные праздники, все наши богослужения. Ведь и пришествия в мир Спасителя было ради Воскресения, ради победы Христа над смертью. Вера в то, что Господь пришёл в мир, принял страшную смерть и воскрес ради нашего спасения, питает нас и имеет огромную, ни с чем несравнимую силу. Но для нас очень важно, чтобы вера была нашей жизнью. Иначе, что бы мы ни делали — всё разрушится. Будем же хранить православную веру, воспитывать в ней своих детей и внуков, чтобы сила духа в нас не умирала, ведь эта сила — главное достояние нашего народа», — сказал Владыка.

Также его архипастырь обратил внимание собравшихся на то, что святой покровитель Георгиевского храма является примером для всякого христианина — примером, которому нужно подражать:

«Георгий Победоносец был великим воином, который не боялся смерти. Всё у него было: сила, молодость, красота, богатство. Но, когда пришло время пострадать за Христа, он стал кротким агнцем. Он стал терпеть мучения за Христа, и питала его в этом подвиге вера в Бога. Он верил всей своей душой, всем сердцем, и стал победителем! Кто помнить сегодня его мучителей? Разве что, историки. А святого Георгия знают все. Он всем нам показал пример, как нужно жить и умирать. Это очень важно — мы все уйдём из этой жизни, к этому нужно быть готовыми и помнить, что мы идём к Богу, к нашему Отцу, к нашему Творцу и Благодетелю, который дал нам жизнь. Вся наша жизнь должна стать даром для Бога, как это сделал святой Георгий», — подчеркнул митрополит.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ПасхаВоскресение ХристовоСветлая СедмицаГеоргий Победоносецмитрополит Кириллхрам Георгия Победоносца

Все новости раздела