Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла

Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла
Дата:
02.05.2021
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Кирилл

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Пасхальное послание митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Татарстанской митрополии

«Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо как смерть через человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 20-22).

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

Пройдя путём Великого поста, созидая в своей душе добродетели и борясь с грехом, мы сегодня созерцаем Светлое Христово Воскресение! Наступила Пасха Господня! И мы с ликованием в наших сердцах приветствуем друг друга жизнеутверждающим пасхальным приветствием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В эту светоносную ночь, когда Небо и земля ликуют в едином славословии Воскресшего Христа Спасителя, наши сердца наполняются неизреченной радостью. И эта радость, её полнота, изливается на каждого человека.

Придя на землю, Господь становится человеком, подобным каждому из нас, и являет нам подлинную жизнь с Богом по Его заповедям. Господь Иисус Христос говорит: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14, 24). Он призывает нас быть совершенными чадами Божиими, чтобы через соблюдение заповедей Творца бороться с грехом в сердце, очищать его и созидать как дом Божий.

И если человек стремится хранить в Боге свое сердце, то и он, подобно Спасителю, воскреснет силою и благодатию Всемогущего Бога, Который «воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его» (Деян. 2, 24).

Своим Воскресением Господь наш Иисус Христос являет безграничную любовь Бога к человеку. Всякий человек, исполненный Божественной любви, становится участником Его славного Воскресения. И любовь эта является, прежде всего, в отношении друг к другу. Апостол Иоанн Богослов так наставляет нас: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин. 3, 16).

Спаситель мира Своим примером показал, что человеческая природа способна к настоящей, жертвенной и всеобъемлющей любви. Эта любовь делает нас учениками Господа Иисуса Христа и проповедниками жизнью своей Его славного Воскресения.

Враг рода человеческого пытается сделать так, чтобы любовь иссякла в людях. Вспомним слова святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской: «Что свойственно любви к ближнему? Искать не своих выгод, но душевной и телесной пользы любимого. Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя». Данное наставление учителя и отца Церкви Христовой побуждает нас в день Светлого Христова Воскресения помнить о том, что через деятельное исполнение заповеди о любви к ближнему мы становимся причастниками Божественной любви.

Когда наши греховные привычки умирают, то умирает наш ветхий человек и воскресает новый человек для жизни с Богом. Апостол Павел в Послании к римлянам раскрывает эту тайну: «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти. Ибо, что Он умер, то умер однажды для греха; а что живет, то живет для Бога. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6, 8).

Год назад в праздник Пасхи Христовой верующие Татарстанской митрополии не имели возможности прийти в храм на торжественное ночное богослужение и вместе прославить Воскресшего Спасителя мира. Многие из нас не могли поздравить своих близких, помочь нуждающимся, утешить плачущих, посетить больных — сотворить все те дела милосердия и любви, которые принято совершать в пасхальные дни. Так постараемся в этом году, когда ограничительные меры значительно ослаблены, совершить как можно больше добрых дел, восполнив и то, что было упущено год назад, и, тем самым, проявим свою деятельную любовь к нашим ближним.

За прошедший год в Татарстанской митрополии продолжилась работа по воссозданию православных обителей и храмов, развитию духовного образования: особое внимание уделяется социальному служению, духовному воспитанию нашей молодежи, миссионерскому и просветительскому направлениям. Нельзя не отметить доброе внимание руководства Республики Татарстан и лично Президента Рустама Нургалиевича Минниханова к нуждам верующих жителей нашей республики. Конструктивно и созидательно выстраиваются отношения с Духовным управлением мусульман Республики Татарстан и другими традиционными конфессиями.

Подходит к завершению воссоздание Казанского собора на месте явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Почивший митрополит Казанский и Татарстанский Феофан вложил в строительство собора все свои таланты и умения, и величественный храм, безусловно, будет напоминать нам о необходимости поминать почившего архипастыря в своих молитвах. Следует выделить труды по воссозданию собора Государственного советника Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, так много делающего для восстановления православных и мусульманских святынь. Богу содействующу, в нынешнем году состоится великое освящение собора Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Возлюбленные о Господе дорогие отцы, братья и сестры! Переживая сегодня Пасхальное Таинство нашего Господа, примите мои искренние поздравления и пожелания здравия, благополучия и душевного спасения! В этот праздников Праздник и Торжество из торжеств приветствую всех вас словами, которые исполнены самой жизни и любви:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Божией милостью,

КИРИЛЛ,

Митрополит Казанский и Татарстанский,
Глава Татарстанской митрополии.

Пасха Христова 2021 год, град Казань.

(К)

Теги: ПасхаВоскресение ХристовоХристос Воскресемитрополит Кириллпосланиесловопроповедь

Все новости раздела