Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Созерцать Страсти Христовы

Созерцать Страсти Христовы
Дата:
01.05.2021
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Вечером в Великий Четверток в церкви святых бессребреников Космы и Дамиана прошла утреня  с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей, именуемая Уставом «Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа».

Примечательно, что богослужебные книги не называют эту службу «утреней», хотя ее современный порядок и основывается на чине утрени. Это не случайность — служба 12-ти Евангелий представляет собой единственную утреню в году, которая совершается не в свое обычное время. Эта служба восходит к практике Иерусалимской Церкви IV и последующих веков проводить ночь с Великого четверга на пятницу в бдении, состоявшем из молитв, песнопений, чтений Евангельских рассказов на различных местах Святого Града, связанных со Страстями Господа, и шествий от одного такого места к другому: на Елеонской горе, где молился Христос, в Гефсимании, где Его схватили стражники, и на Голгофе, где Он был распят.

Возглавил служение этой особой службы викарный архиерей Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий. Сослужили архипастырю благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, настоятель церкви прп. Серафима Саровского протоиерей Михаил Гречко, клирики церкви Космы и Дамиана.

За богослужением молились прихожане храма и казаки Орловского подразделения Боровецкого хутора.

Песнопения службы исполнил мужской хор под управлением Евгения Моромова.

Чтение Евангельских отрывков, пение хора и возгласы диаконов проходили в темноте, освящаемой лишь светом свечей. Длинная служба погрузила молящихся в события той страшной ночи, когда Господь был взят под стражу.

По окончании богослужения епископ Иннокентий обратился к прихожанам:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравлю вас с Великим Четвергом и навечерием Великой Пятницы. Богослужение этих дне располагают даже не к проповеди, и не потому что нечего сказать, а сами события, которые мы вспоминаем, располагают нас к молчаливому созерцанию Страстей Христовых и к молчаливому внутреннем размышлению о них. Поэтому сейчас, когда вы пойдете домой, не разговаривайте друг с другом, а идите в тишине и внутреннем размышлении о  Великой Тайне нашего Спасения. Ангела Хранителя всем».

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Космы и ДамианаОрловская церковьСтрастная седмицаепископ Иннокентий

Все новости раздела