Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

1 февраля 2021 года, в двенадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия. Предстоятель Русской Православной Церкви совершал богослужение в интронизационном облачении.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Сергиево-Посадский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры; столичное духовенство.

Праздничное богослужение посетили: председатель Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ Л.Э. Слуцкий; председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы ФС РФ, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин; председатель Наблюдательного совета ООД «Россия Православная» М.М. Иванов.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения о Святейшем Патриархе. После сугубой ектении митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вознес молитву о Предстоятеле Русской Православной Церкви — Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле.

По окончании Литургии митрополит Ювеналий огласил поздравительный адрес Святейшему Патриарху Кириллу от имени членов Священного Синода Русской Православной Церкви и преподнес Его Святейшеству икону святого благоверного великого князя Александра Невского, 800-летие которого отмечается в этом году.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх вручил церковные награды.

Во внимание к многолетним усердным архипастырским трудам и в связи с 85-летием со дня рождения митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий был удостоен ордена Славы и чести I степени.

Святейший Владыка сердечно приветствовал митрополита Ювеналия и от себя лично передал в дар Его Высокопреосвященству старинную икону Божией Матери.

Во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 45-летием со дня рождения митрополит Воскресенский Дионисий был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени.

«Благодарю всех за молитвы и за то, что вы сегодня собрались, чтобы вместе со мной помолиться», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к участникам богослужения.

Ограничения на доступ в Храм Христа Спасителя, действующие по причине сохраняющейся сложной эпидемиологической обстановки, не позволили многим желающим посетить праздничное богослужение и поздравить Предстоятеля Русской Православной Церкви с годовщиной интронизации. В храмах и монастырях всех епархий Московского Патриархата совершались благодарственные молитвы о ныне чествуемом Святейшем Патриархе Кирилле и Церкви Русской, им ведомой.

В этот же день состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Глава государства поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с двенадцатой годовщиной интронизации.