Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

«Сегодня мы празднуем появление в жизни ориентира на Вечность»

«Сегодня мы празднуем появление в жизни ориентира на Вечность»
Дата:
14.01.2021
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Кирилл

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Из рождественской проповеди Митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, сказанной в челнинском храме в честь Казанской иконы Божией Матери

Христос родился в полной неустроенности, в бедности, в принципиально глубокой нищете, показав нам Своё смирение. И, конечно, для нас это большой урок. Нам очень важно понимать, что суть христианства заключается в уничтожении своей гордыни до самой крайности. Христос, Сын Божий сегодня показывает нам никчёмность и незначительность всего того, что для нас во многом является целью земной жизни. В Своей проповеди Христос говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6,33). А мы обычно ищем именно то, что по слову Господа является лишь приложением. Но суть в Царствии Небесном!  Если человек имеет в себе Царство Божие, то всё остальное ему безразлично, и он не замечает очень многих вещей, которые мы по своей греховности сегодня очень сильно замечаем. Если человек имеет в себе Царство Божие то, что ему до всего остального?! Всё остиальное становится для него совершенно мелким, никчемным, не значимым.

Когда мы совершаем праздник Рождества Христова, мы прежде всего понимать, что и нам должно самих себя умалить, как Божество умалило себя до того состояния, что Бог родился среди людей (Творец — среди твари!), и даже — не в человеческом сообществе, а среди животных.  Царь Небесный появляется среди людей вот таком виде! Это очень сложно для нас, очень трудно, Ведь все мы хотим быть здоровыми и обеспеченными, и это нормально. Но это, всё равно, лишь приложение. Жизнь человека закончится, всё придёт к завершению, и останется только то, что человек делал для Вечности… Сегодня мы празднуем появление в жизни ориентира на Вечность, жизнеутверждающего начала в Боге. Мы с вами — творения Божии, и мы тогда находимся в гармонии, когда общаемся со своим Творцом…

(Р) (Р)

Теги: Рождество Христовомитрополит Кирилл

Все новости раздела