Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Чтобы пост не превратился в диету

Чтобы пост не превратился в диету
Дата:
21.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Беседовал Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Рождественский пост — один из самых длинных периодов, когда Церковь предписывает христианам воздержание от некоторых видов пищи, развлечений и прочего, что может помешать достойно подготовиться к празднику Рождества Христова. Кроме того именно на этот пост выпадают новогодние праздники, в дни которых пост, согласно Уставу, особо усиливается. О том, как достойно пройти поприще поста и прийти к празднику Рождества Христова духовно обновлёнными, рассказывает настоятель Казанско-Богородицкого храма города Мензелинска иерей Евгений Лазарев.

— Здравствуйте, отец Евгений! Давайте поговорим о том, как сделать так, чтобы пост прошёл с пользой для души и не превратился в мучительную диету.

— Начнём с того, что такое пост. Пост заключается в воздержании, в первую очередь, не от пищи, а от грехопадения. И это не имеет к диете никакого отношения. Чтобы пост не превратился в мучительную диету, нужно перестать думать о «мучительной диете» и сосредоточить мысли на посте духовном! Соблюдая духовное воздержание, мы волей-неволей, так или иначе, придём к тому, что нам будет просто необходим телесный пост.

— Как же телесный пост связан с духовным?

— Воздержание от определённой пищи нужно лишь для того чтобы усмирить плотские страсти. Но, воздерживаясь от страстей, вступая с ними в борьбу, нам никак не обойтись без телесного воздержания просто потому, что оно способствует умерщвлению плоти и возвышению духа. Поэтому для православного христианина пост должен заключаться, в первую очередь, в борьбе со своими страстями, грехами и пороками. То есть, человеку в принципе в эти дни можно выбрать какую-то определённую, скажем, страсть, с которой он будет бороться, предпринимая для этого максимум усилий. А уж телесный пост приложится — он будет не самоцелью, а станет закономерностью и совсем перестанет быть обременительным.

Казанско-Борогородицкий храм города Мензелинска

— Приближаются новогодние праздники. И они всегда были неким соблазном для верующих — все веселятся, празднуют, не ограничивают себя в пище, а православные наоборот усугубляют пост. Как православному человеку встретить Новый год?

— Празднично — так, как обычно встречают Новый год: нарядить ёлку, подарить подарки, порадовать детей — сходить с ними в лес, например, покататься на лыжах, снеговика слепить! Нужно встретить этот праздник с радостью — так, чтобы не было на утро мучительно больно. А по сути, что такое Новый год? Просто констатация факта, что наступил очередной отсчётный период. Закончился один год и, слава Богу, начался следующий!

— А что бы вы посоветовали тем, кто хочет достойно встретить праздник Рождества Христова?

— Для тех, кто хочет достойно встретить праздник Рождества Христова совет самый простой: поскольку праздник духовный и мы празднуем Рождение Бога Слова во плоти, нужно стать не просто зрителями, а соучастниками этого праздника. А сделать это просто: нужно достойно подготовиться к исповеди и в сам праздник принять Тело и Кровь Христовы. Таким образом мы станем единым целым со Христом и будем прямыми соучастниками праздника.

(Р)

Теги: Интервью Рождественский постРождество ХристовоНовый Годиерей Евгений Лазарев

Все новости раздела