Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Первозванный апостол нашей земли

Первозванный апостол нашей земли
Дата:
14.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

День памяти Первозванного апостола Андрея в 2020 году пришелся на воскресенье. Перед Всенощным бдением на украшенный цветами центральный аналой храма была вынесена храмовая святыня — икона апостола Андрея с частицей его святых мощей.

На Всенощном бдении собор клириков храма воспел величание Андрею: «Величаем тя, апостоле Христов Андрее, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси во благовестии Христове».

Служение поздней Литургии в центральном приделе Свято-Вознесенского собора возглавил благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин, который в этот день отметил свое тезоименитство.

В своей проповеди по окончании евангельских чтений, положенных в 27-ю Неделю по Пятидесятнице и в день памяти апостола Андрея, благочинный Закамья рассказал о житии апостола, его кончине в городе Патры и распятии на косом Андреевском кресте. По преданию апостол в ходе своего служения посетил нашу страну и дошел до Валаама. Поэтому первым по времени учреждения российским орденом, высшим орденом Русского царства и Российской империи с 1698 по 1917 годы был именно Орден Святого апостола Андрея Первозванного, а в 1998 году он был восстановлен как высшая награда Российской Федерации. Несомненно, это показатель того, что апостол действительно связан с нашей страной.

По окончании причащения и отпуста Литургии в центре храма прошел праздничный молебен с чтением Евангелия и молитвой перед иконой с частицей мощей святого апостола Андрея. По окончании службы клирики и прихожане поздравили своего настоятеля с именинами, а отец-именник в свою очередь поздравил всех Андреев, пришедших в храм в этот день.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: апостол андрейАндрей Первозванныйапостол Андрей Первозванныйпротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров