Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Богоизбранная Отроковица

Богоизбранная Отроковица
Дата:
05.12.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Зимние месяцы начинаются для православных христиан большим двунадесятым праздником Введения во Храм Пресвятой Богородицы.

Священное Предание говорит, что родители Божией Матери престарелые праведники Иоаким и Анна через три года после того, как Господь в ответ на их смирение и молитвы даровал им Дочь, торжественно отвели Её в Иерусалимский Храм, где Она и воспитывалась до того, как была поручена заботам праведного старца Иосифа. И именно это введение Пречистой Девы Марии в Храм Господень празднует ныне Церковь, ведь именно с этого дня началось стремительное духовное возрастание будущей Богородицы, ставшей впоследствии Матерью Бога — живым Храмом для Богомладенца Христа.

Праздничные богослужения в Свято-Вознесенском соборе Челнов возглавил клирик прихода протоиерей Александр Филькин. В своей проповеди за Литургией священник рассказал об истории праздника Введения, а также обратил внимание собравшихся, что это событие, произошедшее более двух тысяч лет назад, напоминает верующим ещё и об их обязанности по христианскому воспитанию собственных детей, а также и о необходимости личного духовного возрастания:

 «На иконе сегодняшнего праздника мы видим, как престарелые родители Иоаким и Анна ведут в Храм Божий своего ребёнка — маленькую девочку, Пресвятую Богородицу. Этот праздник напоминает нам о том, что нужно обязательно приучать детей к церкви, чтобы ребёнок слышал храмовые песнопения, воспринимал благодать, привыкал к молитве. Также праздник напоминает нам и о дне нашего крещения — в тот день нас так же, как и Богордицу, Господь как бы поставил на первую ступень Своего храма. Но дальше взойти по лестнице в Царствие Небесное мы должны сами, с помощью исполнения своих христианских обязанностей, воспитания в себе добродетелей,  с помощью поста и молитвы», —  сказал батюшка.

Кроме того отец Александр отметил, как важен период начавшегося недавно Рождественского поста, который призван подготовить верующих к встрече Рождества Христова:

«Сейчас идёт пост, и нам обязательно нужно держать этот пост — больше молиться в эти дни, взять на себя с благословения священника какие-либо духовные подвиги. Мы должны всё сделать для того, чтобы достойно встретить Рождество Христово. Волхвы принесли родившемуся Спасителю сокровища, а мы должны принести ему свои сердца, очищенные от всякой греховной скверны», — подчеркнул священник.

По завершении службы в храме состоялся торжественный молебен.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: ВведениеВведение во храмВведение во храм Пресвятой БогородицыПресвятая Богородица

Все новости раздела