Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Благодатный день

Благодатный день
Дата:
22.10.2020
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В детской воскресной школе «Радуга» при Свято-Вознесенском соборе прошло первое в этом учебном году совместное Причастие. Радостное событие состоялось в минувшее воскресенье, 18 октября.

Дети и педагоги по традиции и, как предписывают правила подготовки, встретились вечером в субботу для того, чтобы вместе прочитать молитвенное правило перед принятием Святых Христовых Тайн. Затем ребята отправились в храм на Всенощное бдение, где подошли к таинству исповеди.

— Как нас благословили священники, дети от семи до десяти лет вместе с педагогом в классах вместе вычитывают каноны и молитвы ко Причастию,— рассказывает директор воскресной школы «Радуга» Ирина Герасимова. — Если у ребенка готовятся ко Причастию все члены семьи, тогда, конечно, дома проходит полная подготовка к Таинству с чтением трех канонов и всего Последования. Это самый лучший вариант, и мы всегда приветствуем, когда к Святой Чаше подходит вся семья. Ребенок в таком случае глубже понимает смысл и необходимость Таинства, он видит, что в принятии Тела и Крови Христовых нуждается вся семья.

Исповедь — важное и ответственное Таинство. Педагоги воскресной школы перед исповедью, как и перед принятием Святых Даров, проводят духовно-нравственные беседы с детьми о самих Таинствах, об их важности в деле спасении души, о грехах и добродетелях. Особенно важно с заботой поговорить об этом с теми ребятишками, которым только исполнилось семь лет, и они впервые готовятся к исповеди. Педагоги в таком случае предупреждают священника, что у ребенка — первая исповедь, и батюшка, конечно, помогает малышу, с теплотой принимая его первое покаяние.

Кроме того, Ирина Борисовна советует родителям подрастающих детей (к примеру, тех, кто не посещает воскресную школу) подходить к священнику и лично обговаривать все вопросы подготовки их ребенка ко Причастию, в том числе и молитвенное правило.

Часто взрослые спрашивают, как их ребенку поститься перед Причастием? Опять же — если к Таинству готовится вся семья, все проходит проще и естественней: дома для всех в течение нескольких дней — постные блюда, общее молитвенное правило и, конечно же — духовный настрой, отказ от лишних в дни говения развлечений. Если ребенок — единственный из семьи, кто подойдет к Чаше, рекомендация такая: ему, если не получается попоститься три дня, постараться ограничиваться в скоромной еде хотя бы накануне Причастия. В школе дети едят вместе с остальными одноклассниками то, что дают в столовой.

Утром 18 октября ребята на Божественной Литургии приобщились Святых Христовых Тайн. В классах дети прочитали Благодарственные молитвы, и радостные разошлись по домам, стараясь хранить благодать, полученную в Таинстве.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: воскресная школадетипричастиеЕвхаристия

Все новости раздела