Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Я помню!

Я помню!
Дата:
24.12.2019

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Ученица воскресной школы прихода села Ильбухтино стала лауреатом Международного конкурса «Красота Божьего мира».

17 декабря в Храме Христа Спасителя члены жюри, председатель Синодального отдела религиозного образования икатехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и руководитель сектора мероприятий и конкурсов Синодального ОРОиК иеромонах Трифон (Умалатов) подвели итоги XV Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

«Этот конкурс проходил в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Для всех нас это животрепещущая тема. Оценивая рисунки детей, нужно посмотреть на них иконографически, обратив внимание, что пытаются дети передать с духовно-нравственной точки зрения, что видно в глазах их персонажей. Когда мы смотрим на икону, мы видим прежде всего лик, глаза, а затем уже все остальное. Именно на выражении глаз и строится изображение. В этих рисунках хочется увидеть детское восприятие жизни, подвига нашего народа, подвига их прапрадедов, которые были на войне. Для нас Великая Отечественная война более близка. Мы еще помним родителей, которые пережили эти страшные дни. А для детей, чьи рисунки мы сегодня смотрим, это уже история, с которой они не соприкасались. Насколько они смогли понять эту историю? Насколько их родители и педагоги, наставники смогли донести боль и страдание нашего народа и радость этой победы? Это нам и нужно сегодня оценить», — сказал митрополит Меркурий.

Отметим, что в конкурсе принимали участие 177 епархий Русской Православной Церкви. До финала дошли 3115 работ. Члены жюри оценивали рисунки по пятибалльной шкале.

В номинации «Основная тематика» в возрастной категории «9-12 лет» третье место заняла работа «Я помню!», выполненная ученицей воскресной школы «Родничок» храма преподобного Макария Желтоводского села Ильбухтино Тукаевского района Республики Татарстан Анастасией Теплых (педагог Виктория Прохорова), сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» проводится ежегодно по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Международных Рождественских образовательных чтений. В нем принимают участие российские, украинские, белорусские, латвийские, болгарские, сербские, казахстанские и кипрские художники. Их работы посвящены семье, друзьям, родному дому и городу и природе в различных ее проявлениях. В жюри конкурса, наряду с сотрудниками Синодального отдела, входят члены Российской академии художеств, Союза художников России и видные деятели искусств. Награждают победителей и призеров конкурса в день закрытия Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя.

(П)

Теги: Ильбухтиноконкурс

Все новости раздела