Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Как сообщает РИА Новости, на прошлой неделе злоумышленники сломали Поклонный крест, установленный 20 лет назад на выезде из молдавского города Бендеры. Во вторник на месте старого креста установлен новый — деревянный четырехметровый.

Традиция устанавливать Поклонные кресты берет начало в глубокой древности. Они призывают к молитве и поклонению Спасителю. Их устанавливают на памятных местах, на перекрестках дорог, при въезде или выезде из города — для того, чтобы путник смог испросить благословения Божия, отправляясь в дорогу, или поблагодарить Господа по возвращении. Ныне сложился обычай устанавливать Поклонные кресты на опасных участках дороги.

Восстановленный Поклонный крест находится на въезде в город Бендеры со стороны Кишинева. МВД Приднестровской Молдавской Республики ведет поиски злоумышленников и объявило вознаграждение в сумме 100 тысяч приднестровских рублей (9,5 тысячи долларов) тому, кто предоставит информацию о людях, совершивших акт вандализма.

В свою очередь клирик Бендерского храма, протоиерей Георгий Лесник отметил, что Церковь хоть и осуждает поступок злоумышленников, но священнослужители хотели бы увидеть не наказание, а раскаяние тех, кто совершил это преступление. «Пусть даже это будет покаяние втайне, но чтобы они попросили у Бога прощения за то, что они сотворили», — сказал священнослужитель.

(Ш)