Феодоровская икона: как помогает, о чем молиться и где находится

Феодоровский образ Богородицы, покровитель династия Романовых

Исторический период, связанный с революционными событиями первой половины 20 - го века проявил бесчеловечность, жестокость, принёс страдания миллионам людей. Многочисленные беззакония, убийства царской семьи Романовых, духовенства, верующих легли тяжким грузом на страну. В самые неспокойные времена молитвы православных христиан обращены к Господу, Богородице, силам Небесным. Царская семья имела родовую святыню - Феодоровскую икону Божией Матери.

История появления иконы

История возникновения этого образа берёт начало в первой половине12 - го столетия. По священному преданию образ Богородицы написан евангелистом Лукой, а её обретение связано с именем князя Георгия Всеволодовича, который нашёл её в волжском городке Городец. Там же основали Феодоровский монастырь, но во время нападения хана Батыя, город и обитель были разорены. Предполагалось, что Феодоровская икона Божией Матери сгорела во время пожара.

Неожиданно этот образ появился в 1239 году, таинственным способом на костромской земле. Местный князь Василий Георгиевич, охотясь, обратил внимание на ель, где заметил икону. Он решил снять образ и привезти в город, но икона поднялась в воздух. В это же время городские жители заметили идущего воина с Богородичной иконой по улице. Он был похож на святого Феодора Стратилата. Узнав о том, что на охоте князь нашёл икону и, связав эти события воедино, духовенство отслужило молебен на месте появления иконы. Только после этого образ Царицы Небесной смогли снять с дерева и нарекли его Феодоровская икона Божией Матери.

Значение Феодоровской иконы

Далее образ перенесли во Владимир, он стал почитаемой иконой Богородицы благоверного князя Александра Невского. Доблестный воин брал её на все военные компании в качестве духовной поддержки и защиты. После кончины князя, его младший брат в 1262 году привёз образ на родину, в Кострому. Спустя 10 лет городу угрожала опасность. Монголо -татары собирались атаковать жителей и разорить город, но славная победа русских воинов была одержана вместе с Феодоровской иконой Божией Матери.

Через три столетия перед Феодоровским образом решалась судьба Руси. На царский трон взошёл Михаил Фёдорович Романов. Он долго не мог решиться на этот шаг, только когда его мать инокиня Марфа, благословила Феодоровской иконой Божией Матери и вверила сына Божиему Промыслу, Михаил стал русским царём. История сохранила памятную дату этого события – 14 марта 1613 года по старому стилю. Был сделан список с иконы, который привезла в Москву сама Марфа. Его разместили в церкви Рождества Христова, в Большом Кремлёвском дворце. Таких списков сделали несколько и разослали в разные уголки Руси.

С воцарением династии Романовых закончилось время смуты на Руси. С тех пор Феодоровская икона Божией Матери сопровождала наследников царского престола на протяжении многих веков. Их невесты, будущие царицы, которые были иноземного происхождения, принимая православную веру, нарекались отчеством Фёдоровна, в честь родовой святыни Феодоровского образа.

Таким образом значение Феодоровской иконой Божией Матери формировалось в течение столетий.

Где находится образ в наши дни

Во времена революционного кровавого переворота, в страшные годы Великой Отечественной войны икону удалось сохранить. Её передали в костромской Воскресенский храм на Дебре. Он длительное время был кафедральным собором местной епархии, пока не был восстановлен Богоявленский Анастасьинский собор Костромы. Туда в 1991 году торжественно перенесли святыню, где она и пребывает в наши дни.

Через десять лет Феодоровская икона Божией Матери по благословению Патриарха Алексия II прибыла в Москву и Екатеринбург на молодёжные православные форумы. Сотни тысяч верующих людей смогли выразить почитание царской родовой святыне. Примечательно, что в момент прибытия иконы в столицу Урала погода была нелётная, и только самолёт с Феодоровской иконой получил разрешение на посадку и благополучно приземлился. После этого был покаянный крестный ход со святым образом к месту убийства и погребения царской семьи. Икона так же побывала на Соловецкой земле, месте, которое пропитано кровью праведников и новомучеников, в Архангельске. Во всех местах её пребывания с Феодоровской иконой Божией Матери крестным ходом прошли тысячи православных верующих, помогая возрождению духовности, укреплению веры, возвращая христианские традиции, утраченные во время лихолетья и безбожия.

В чем помогает Федоровская икона Божией Матери

Несмотря на то, что Феодоровскую икону Божией Матери можно назвать образом государственно - важного значения, её можно назвать «женской» иконой. Молитва перед этим образом помогает не только в масштабах страны. Свидетельства помощи от Феодоровской Богоматери чаще всего связаны с вопросами, касающимися детей и семьи. Ей молятся:

  • при бесплодии и желании иметь детей;
  • чтобы роды прошли благополучно;
  • для помощи в укреплении брачных уз;
  • об удачном браке.

Не удивительно, что такой акцент сделан на семье, учитывая, что икона являлась семейной реликвией правителей. Кроме этого, семья сродни государству, только в меньших масштабах. Чем больше крепких, дружных, многодетных, здоровых семей, тем надёжней, устойчивей государство. В этом православным христианам помогает молитва Пресвятой Богородице. Её святой образ материнства является примером для каждой матери.

Молитвы перед иконой

При этом нужно помнить, что молитвы Феодоровской иконе Божией Матери возносятся не только о семейных ценностях. Богородица помогает во всех вопросах, которые не противоречат духовным законам и заповедям Божиим. Жизнь каждого человека подвержена искушениям, испытаниям, страданиям, и в такие периоды мы просим помощи и милости Царицы Небесной. Но обращаться к Господу, Матери Божией нужно не только в тяжёлые моменты.

В церковном календаре установлены дни памяти Феодоровской иконе Божией Матери по новому стилю:

  • 27 марта - дата установления правления династии Романовых и окончание русской смуты;
  • 29 августа - день явления лика Феодоровской Богородицы.

Чтобы проживать жизнь, чувствуя поддержку сил Небесных необходимо дисциплинировать себя. Учиться творить молитву, а не просто читать её текст. Икона как источник духовного образа помогает наладить внутреннюю связь. Сконцентрироваться на смысле слов, которыми мы молимся.

Молитва это не слова мантры или магического заговора. Молитва это духовное наследие святых угодников, которые оставили нам тропинку из слов, рождённых в чистом сердце и душе. Если стараться обращаться к Матери Божией с покаянием, благодарностью, не ожидая, что прошение будет быстро выполнено, то постепенно сердце научится богоугодной молитве.

Молитва первая

Молитва вторая

Дата публикации: 31.03.2020

Все новости раздела






Другие новости раздела

Пицца и суши – как способ уйти от дефицита радости
В мировом сообществе пицца практически стала элементом налаживания связей. Даже английский певец Луи Томлинсон заявил однажды, что если человек любит пиццу, он быстро с ним поладит...
Что должен знать призывник: нюансы, права, обязанности
Законодательство страны динамично меняется. Это в полной мере относится к военному праву в целом и к отдельным нормативно-правовым актам....
Особенности проведения грузоперевозок с заказом Газели в Железнодорожном
Грузоперевозки в городе Железнодорожный могут успешно проводиться специалистами. Зачастую наилучшим решением становится обращение к профессионалам,...






Яндекс.Метрика