Статьи, Пресс-релизы

Как правильно выбрать нательный крест?

Любой православный христианин прекрасно знает, что нательный крест нельзя снимать, его нужно носить постоянно. Он одевается еще в момент крещения. И не играет роли, когда такой религиозный обряд происходил, еще в детстве или уже в зрелом возрасте. Правда, нательный крест разрешается заменить на другой, в этом нет ничего плохого. Для его покупки можно посетить православный интернет-магазин или зайти в церковную лавку. Такое изделие здесь точно будет освящено, в этом даже не стоит сомневаться.

Но не все следуют такой рекомендации, поэтому стараются самостоятельно подобрать нательный крест. Они часто считают его просто красивым украшением, поэтому могут приобрести его и в обычном ювелирном магазине. Это часто приводит к определенным ошибкам. Во-первых, стоит помнить о том, что редко когда в подобные магазины попадают освященные нательные кресты. Здесь этому не придают серьезного значения. Во-вторых, речь идет про ювелирное украшение, поэтому при его изготовлении могут быть допущены ошибки. Про что еще нужно помнить?

Очень важно знать, что нательные кресты бывают нескольких видов:

  • православные;
  • католические;
  • старообрядческие.

В некоторые протестантских церквях их также используют, и это нужно учитывать. Вполне возможно, что их завезли из другой страны, не разобравшись с тем, для кого именно они предназначаются. Это обычно случается, когда они продаются через сеть ювелирных магазинов. И что может случиться, если родители приобретут такой крестик на обряд крещения своего ребенка?

При крещении младенца в храме священник обязан его родителям задать некоторые вопросы. Также он уточняет, приобретен нательный крест или нет? Если его уже купили, надо показать, чтобы священник убедился в том, что он не является католическим. И здесь дело не в том, что он будет четырехугольным, в этом нет никаких проблем. Но здесь важно само изображение распятого Спасителя, так как на католических крестах оно выглядит совсем не так, как на православных, и нужно знать, в чем заключается разница. Поэтому самый лучший вариант - это покупать такой религиозный атрибут в православном магазине, иначе священник просто откажется совершать обряд крещения.




Дата публикации: 25/11/2018

Все новости раздела