Порядок и особенности выплаты задолженности по алиментам на ребенка, ответственность при большой сумме долга

Назначение алиментов не является гарантией их регулярного получения. Проблемы с перечислением средств возникают из-за финансовых трудностей или нежелания обязанного лица перечислять деньги в соответствии с установленным графиком и размером выплаты, вследствие чего формируется задолженность. В РФ 30% алиментоплательщиков являются должниками. Что делать истцу и как заставить ответчика вернуть долг? Как узнать правила расчета размера алиментов и сумму задолженности?

Виды задолженности по алиментным выплатам

Преднамеренный долг

Чтобы удостовериться в том, что должник сознательно избегает выплаты алиментов, получатель денег, его представитель или судебный пристав должны проанализировать действия неплательщика. На уклонение от выплаты указывают следующие факты:

  • средства от алиментоплательщика давно не поступают;
  • он переехал или сменил место работы без уведомления об этом пристава;
  • скрывает доходы;
  • работает неофициально;
  • должник уклоняется от контактов с надзорным органом;
  • не становится на учет в центр занятости для получения работы.

Все эти признаки говорят о нежелании должника платить алименты, что позволяет приставу применять меры воздействия на него для принудительного исполнения исполнительного документа. 1-2 случая задержки выплат относят к случайности – основания для взыскания долга появляются только при систематическом пренебрежении сроками.

Задолженность не по вине должника

Долг, возникший не по вине обязанного лица, называют непреднамеренным. Его причины:

  • тяжелое заболевание, повлекшее долгое нахождение в больнице, необходимость проведения дорогостоящей операции и т.д.;
  • появление в семье плательщика лиц, которые требуют лечения и ухода, на что тратится большая часть доходов;
  • влияние чрезвычайных обстоятельств (например, пожар);
  • вина третьих лиц (ошибки сотрудников банка, бухгалтеров и т.д.);
  • отказ получателя от денег.

Если задолженность по алиментам возникла не из-за плательщика, он может полностью освободиться от ее погашения или сократить долг. Для этого он должен доказать в суде причину его появления.

Из каких сумм складывается долг по алиментным выплатам?

В случаях, когда долг по алиментам выплачивается при судебном взыскании, его размер рассчитывается в процентах от дохода алиментообязанного лица (ст. 81 СК РФ). Отчисления средств находятся в ведении бухгалтерии, которая высчитывает процент алиментов, пока работник трудится на предприятии. Если плательщик увольняется, выплаты приостанавливаются, но долг накапливается в том же процентном соотношении, только в расчет берется размер средней зарплаты по РФ. Если ответчик становится на учет в центр занятости, средства отчисляются с получаемого им пособия.

Если лицо обязуется платить алименты по подписанному нотариальному соглашению, но превращается в неплательщика, размер долга будет складываться из суммы, прописанной в документе. При появлении задолженности истец может обратиться к приставу и потребовать возбудить исполнительное производство (иск в суд не требуется).

Как узнать сумму задолженности?

Узнать точную сумму долга могут и алиментообязанный, и взыскатель. Для этого есть 2 способа:

  • Лично явиться в отделение УФССП к приставу. С собой необходимо иметь документ, подтверждающий личность. Лица, которые не относятся к делу, не смогут получить доступ к информации.
  • Зайти на сайт УФССП по своему региону проживания и внести запрашиваемые данные о должнике. После нажатия кнопки «найти» появится таблица с интересующей информацией, включая номер судебного производства, сумму задолженности и номер телефона ведущего дело пристава.

Порядок и сроки взыскания алиментов с должника

Порядок взыскания долга зависит от конкретной ситуации. Процедура осуществляется несколькими способами:

  • Пристав направляет по месту работы ответчика исполнительный лист по алиментам. Средства должны удерживаться с любого вида дохода (исключая выплаты по рождению ребенка, смерти родственника и т.д.). При поступлении большого количества таких запросов удержания делятся между каждым из них, но не могут превышать 50% зарплаты.
  • Взыскание можно получить с банковского счета ответчика. Если он скрывает место работы, но владеет счетом в банке, на него накладывается арест до момента погашения задолженности.
  • Задолженность можно погасить путем ареста и продажи имущества неплательщика (авто, бытовой техники и т.д.). Обнаружить это имущество помогают взыскатель или органы, которые по запросу СПИ вправе предоставить эти данные.

Если у ответчика большая задолженность по алиментам, пристав может открыть отдельное исполнительное производство и разделить долг на части, которые ответчик постепенно сможет выплатить. Если задолженность появилась по вине получателя, должник будет обязан вернуть средства только за последние 3 года с момента подачи требования взыскания. Аналогичная сумма выплачивается при наличии долга, образовавшегося из-за независящих от алиментообязанного обстоятельств (например, серьезной болезни).

Если долг появился по вине обязанного лица, выплата производится за все время, когда средства не поступали. В этом случае задолженность не имеет срока давности – ее можно взыскать даже по достижении ребенком 18 лет.

Пеня (неустойка) за неуплату алиментов

Неустойка (пеня) – это инструмент мотивации ответчика к скорейшему погашению долга. Она начисляется при просрочке возврата долга по алиментам. Взыскание можно осуществить без дополнительного судебного заседания: получатель просто должен подать иск по месту своей прописки или должника. Процедурой взыскания занимается судебный пристав.

Размер пени регламентируется ст. 115 Семейного кодекса РФ и составляет 0,5% от суммы задолженности за каждые сутки задержки выплаты. В пересчете на год неустойка будет соответствовать размеру 182,5% годовых.

Способы погашения задолженности перед получателем алиментов

При наличии договора об уплате алиментов или решения суда плательщик должен выполнить все обязательства. При уклонении против него могут быть приняты санкции вплоть до тюремного заключения. Если алиментообязанное лицо решает самостоятельно погасить долг, это можно сделать несколькими способами:

  • перечислить деньги через терминал или кассу Сбербанка;
  • лично прийти к приставу, ведущему производство, и внести необходимую сумму через него;
  • оплатить задолженность на сайте Федеральной службы приставов через электронный кошелек.

Иногда случается, что ответчик погасил долг, а производство остается открытым. В этом случае необходимо направить копию квитанции по почте или сообщить номер платежного поручения приставу по телефону.

Источник: https://sempravorf.ru

Дата публикации: 22.10.2018

Все новости раздела






Другие новости раздела

Пицца и суши – как способ уйти от дефицита радости
В мировом сообществе пицца практически стала элементом налаживания связей. Даже английский певец Луи Томлинсон заявил однажды, что если человек любит пиццу, он быстро с ним поладит...
Что должен знать призывник: нюансы, права, обязанности
Законодательство страны динамично меняется. Это в полной мере относится к военному праву в целом и к отдельным нормативно-правовым актам....
Особенности проведения грузоперевозок с заказом Газели в Железнодорожном
Грузоперевозки в городе Железнодорожный могут успешно проводиться специалистами. Зачастую наилучшим решением становится обращение к профессионалам,...






Яндекс.Метрика