Статьи, Пресс-релизы

Икота, срыгивания и колики у новорожденных

В процессе ухода за новорожденным ребенком у родителей возникает множество вопросов и сложностей, которые доставляют беспокойство малышу и маме с папой. Некоторые из них причиняют дискомфорт крохе, поэтому родителям нужно знать, как с ними справиться.

Очень многие замечают, что малыши часто икают. В большинстве случаев появляется икота у новорожденных после кормления, кроме того, она может быть вызвана переохлаждением или сильным эмоциональным потрясением. Чаще всего икота не опасна и прекращается сама собой, когда малышу становится комфортно.

Икота после кормления может быть связана с:

  • перееданием – переполненный желудок давит на диафрагму, вызывая сокращения;
  • заглатыванием воздуха при неправильном сосании груди или бутылочки;
  • слишком быстрым глотанием и захлебыванием.

Все вышеперечисленные причины вызывают ритмичные сокращения диафрагмы – икоту. Необходимо тщательно следить за правильностью кормления, а при подозрении на переедание пораньше прекращать его.

Другим распространенным явлением, беспокоящим молодых мам, можно назвать срыгивания. Пищеварительная система малыша во многом является незрелой, поэтому наиболее частой причиной срыгивания у новорожденных после кормления заглатывание воздуха во время еды. Как правило, воздух попадает в желудок, если ребенок неправильно захватывает сосок или бутылку. Чтобы воздух вышел, желательно подержать ребенка после еды в вертикальном положении. Как правило, по мере роста, эта проблема решается сама собой. Кроме того, причиной срыгиваний может стать неправильная диета кормящей мамы.

В ряде случаев, частые и обильные срыгивания могут говорить о наличии патологии желудочно-кишечного тракта, либо о заболевании нервной системы. В такой ситуации необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Другой проблемой, связанной с незрелостью ЖКТ являются колики, которые могут причинить немало беспокойства всей семье. Причиной колик у новорожденных обычно становится недостаток пищеварительных ферментов, полезных бактерий в кишечнике, а также погрешности в питании кормящей мамы. В результате, в кишечнике скапливаются газы, которые причиняют боль ребенку. Часто метеоризм сопровождается расстройством стула, который приобретает зеленоватую окраску и пенистую консистенцию.

Облегчить состояние новорожденного можно несколькими способами:

  • приложить тепло к животику, например, нагретую пеленку или положить малыша животиком к животу взрослого. Это поможет расслабиться и облегчит отхождение газов;
  • воспользоваться газоотводной трубкой. Специальная мягкая трубочка вводится в задний проход ребенка и будет способствовать выведению газа;
  • дать ребенку специальные препараты против колик – синтетические, либо натуральные.

При приеме препаратов, облегчающих состояние при метеоризме, нужно внимательно наблюдать за самочувствием ребенка, поскольку они могут вызвать аллергию.




Дата публикации: 04/06/2018

Все новости раздела