Публикации

«..Назад Вперед..»

Если Бог не дал детей

«Две цели, для которых установлен брак:

чтобы мы жили целомудренно, чтобы делались отцами;

но главнейшая из этих двух целей – целомудрие».

Святитель Иоанн Златоуст

Ежедневно, проходя мимо детских площадок или улиц города, мы видим яркие кофточки детишек, мелькающие среди горок и качелей, словно бабочки, порхающие с цветка на цветок. Слышатся детские крики, смех, возгласы, и как радостно становится на душе, взирая на их невинное, доброе веселье. Еще Господь наш Иисус Христос в поучении Своим ученикам сказал: «Истинно говорю вам, если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18, 3). Издревле считалось, что если дом наполнен детскими голосами, значит, семья удостоилась благословения Божиего, и благодать Господня присутствует на них. Но часто встречаются семьи, которые желали бы обнять своего ребенка, завязывать дочери бантики и играть с сыном в футбол, но страдают от бесплодия, и возникает логичный вопрос: неужели эти люди заслужили эту беду, и Господь наказывает их? Следует разобраться в этом вопросе подробнее и развенчать множество мифов, связанных с этой проблемой.

Но чем все-же вызвана потребность поднимать интимную тему бесплодия? По статистике в России 14% семей страдают от этого заболевания, причем в 60% случаев это связано с женским бесплодием. Исторические источники вещают нам, что с этой бедой сталкивались люди на протяжении всей истории человечества. А Книга книг – Библия – даже конкретно говорит имена, причины, повлекшие за собой это тяжкое наказание. Вспомним хотя бы трогательную историю, описанную в Священном Писании, из жизни патриарха Иакова и Рахили. Долгое время любимая и гордая жена была бесплодна, но наконец смирилась и обратилась ко Господу с горячей мольбой. «И услышал ее Бог, и отверз утробу ее». Она родила Иосифа, возлюбленного сына Иакова (Быт. 30, 22-24).

А вот иная замечательная ветхозаветная история. Святая Анна, жена Елкана, долго оставалась бездетной, но она усердно просила Господа даровать ей потомство и дала обет: если родится мальчик, то посвятит его служению Богу. Господь услышал благочестивую женщину, и на свет появился младенец – будущий пророк Самуил.

Многим известны истории святых богоотцев Иоакима и Анны, которым Бог дал Дочь Марию в глубокой старости, но впоследствии Она стала превыше всех людей, когда-либо живущих на земле. Пророк Захария и Елисавета смогли лицезреть свое дитя тоже в старости, но именно об их сыне так отзывался Сам Христос: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 7, 11).

В современном мире выделяют множество причин, которые ведут к бесплодию. Врачи считают, что эта болезнь возникает вследствие нарушения процесса созревания и выхода из яичника яйцеклетки, анатомо-функциональных нарушений маточных труб или аномалий развития половых органов и приобретенных болезней. Женщины страдают от бесплодия из-за дисбаланса гормонов, нарушения обмена веществ (ожирения, сахарного диабета и т. д.), некоторых инфекционно-воспалительных процессов, опухолей, и, конечно же, абортов. А «свинка» (эпидемический паротит) – одна из причин мужского бесплодия. Не стоит забывать и про алкоголь, курение, которые являются мощным токсическим ядом, малоподвижный образ жизни, длительное сидение за компьютером и телевизором, чрезмерное увлечение спортом – также приводит к развитию бесплодия. Девушкам, которые хотят родить здоровых детей, хочется напомнить: свежий воздух, никаких стрессов и нервных перенапряжений, а главное – здоровое питание, и навсегда забыть о моде на худобу и угнетающие диеты. Врачи утверждают, что искусственный дефицит массы тела из-за нехватки белков и витаминов в пище почти всегда приводит к угасанию детородной функции и тяжелым психическим расстройствам. К тому же нарушения гормонального фона провоцируют миому матки, эндометриоз, мастопатию, злокачественные опухоли молочных желез – заболевания, которые навсегда закроют путь навстречу мечте о счастливой семье, озаряемой детским смехом.

Кроме всего вышеперечисленного, мы, как христиане, не должны забывать и духовную сторону проблемы. Если люди, считающие себя православными, пренебрегают Таинствами Церкви, Господь вразумляет их и лишает жену возможности стать матерью. Хочется привести в пример случай, когда женщина, которая долго не могла забеременеть, покаялась во всех своих грехах, причастилась Тела и Крови Христовой, а вскоре узнала, что беременна. Также семья может нести крест бесплодия, если один из супругов много согрешил в молодости (аборты, разгульный образ жизни). Духовных причин множество, но знать об истинных может один лишь Господь.

На протяжении многих столетий врачи всего мира пытались победить эту болезнь. Медицина смелыми шагами шла вперед, и теперь, медработники XXI века, смело заявляют супружеским парам, страдающим бесплодием: «Мы поможем вам родить своего собственного ребенка!» Что же они предлагают в борьбе с этим недугом? Большое распространение получили лапароскопия (операция, которая делается при небольшом разрезе ткани 0,5—1,5 см), искусственная инсеминация, ЭКО, донорство половых клеток и суррогатное материнство. Подробнее остановимся на методах ЭКО, искусственном оплодотворении (инсеминации) и суррогатном материнстве.

В 1978 году в Англии на свет появился удивительный ребенок – Луиза Браун. Уникальность ее заключалась в том, что она была зачата искусственным способом – методом экстракорпорального оплодотворения. Суть ЭКО заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется и развивается вне организма будущей матери. В матку женщины переносится уже эмбрион (зародыш, состоящий всего из нескольких клеток). Дальнейшие стадии развития плода происходят в матке, точно так же как при естественном оплодотворении. Процедура включает в себя: стимуляцию суперовуляции, пункцию фолликулов и получение яйцеклеток, непосредственно искусственное оплодотворение, перенос полученных эмбрионов специальным катетером через шейку матки. Лишние эмбрионы же замораживаются или уничтожаются. Супружеской паре предлагают пройти эту процедуру, если у женщины такие заболевания, как: миома матки, аденомиоз, седловидная матка (аномалия развития, когда матка не грушевидной формы, а дугообразной), непроходимость маточных труб или их отсутствие и др. Но успех ЭКО небольшой (всего лишь 25%), кроме того сопровождающийся негативными последствиями как для матери, так и для ребенка. Неудивительно, что в «Основах социальной концепции», принятой в 2000 году, юбилейный Архиерейский Собор однозначно заявил: «Применение новых биомедицинских методов во многих случаях позволяет преодолеть недуг бесплодия. В то же время расширяющееся технологическое вмешательство в процесс зарождения человеческой жизни представляет угрозу для духовной целостности и физического здоровья личности. В мире постепенно вырабатывается отношение к человеческой жизни как к продукту, который можно выбирать согласно собственным склонностям и которым можно распоряжаться наравне с материальными ценностями... Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание. Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение «избыточных» эмбрионов» (гл. XII, п.4).

После ЭКО у женщины часто наблюдается синдром гиперстимуляции яичников (когда они значительно увеличиваются в размерах), повышается риск самопроизвольного аборта, кровотечение из пунктированного яичника или ранение магистральных сосудов, когда берется яйцеклетка. Основным недостатком ЭКО, с которым борются врачи и ученые всего мира, является многоплодная беременность, протекающая на фоне хронической бактериально-вирусной инфекции и осложненная также преждевременными родами, внутриутробной задержкой развития плодов. Часто лишних эмбрионов уничтожают (т.н. редукция эмбрионов) со структурными, хромосомными или генетическими аномалиями. После редукции всего лишь половина (51%) пациенток донашивали беременность до 38 недель и более. Помимо негативных последствий для материнского здоровья редукция эмбрионов влечет за собой нравственные мучения матери, допустившей уничтожение своего ребенка.

Дети же, родившиеся в результате экстракорпорального оплодотворения, в большинстве случаев являются инвалидами (75%), в 2,4 раза чаще рождались с заячьей губой. Дефекты межпредсердной или межжелудочковой перегородки сердца отмечались у них в 2,1 раза чаще, чем у детей, зачатых естественным путем. Кроме того, у таких детей чаще возникали пороки развития желудочно-кишечного тракта.

К другому методу борьбы с бесплодием – суррогатном материнстве – у Православной Церкви такое же отрицательное отношение: «Суррогатное материнство, то есть вынашивание оплодотворенной яйцеклетки женщиной, которая после родов возвращает ребенка «заказчикам», противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе. Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности» (гл. XII, п.4 «Основ»). Эта глава дает исчерпывающее объяснение этому методу борьбы с бесплодием. Остается добавить лишь пример из реальной жизни. Девушка Д., которая недавно выполняла роль суррогатной матери, так описывает свои чувства: «Я, конечно, не жалею, что полтора года назад благодаря мне в мире стало на одну счастливую семью больше, но… Больше я этого сделать не смогла бы. Это ужасно тяжело: ждать ребенка – а порой я действительно ловила себя на мысли, что это «мой ребенок», – и родив его, не принести домой, а отдать абсолютно чужим для тебя людям, понимая, что он про тебя никогда не узнает и ты его никогда больше не увидишь. Мне это тяжко далось, хотя когда я шла на процедуру, мне казалось, что я приучу себя думать, что это просто работа».

Единственный метод, который разрешен Церковью, – искусственное оплодотворение (инсеминация): «К допустимым средствам медицинской помощи может быть отнесено искусственное оплодотворение половыми клетками мужа, поскольку оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений» (гл. XII, п.4). Данная процедура проста и безболезненна: в полость матки вводятся специально обработанные половые клетки мужа, а зачатие происходит в естественных условиях. Данный метод широко применяется при мужском бесплодии. Противопоказаниями для процедуры являются: непроходимость маточных труб или их отсутствие, отсутствие матки или яичников, эндометриоз 3-4 степени.

Однако многие семейные пары, игнорируя врачебную помощь, прибегают к угодному Богу делу – усыновлению. Такими людьми, у которых хватает терпения и любви на неродных детей, хочется восхищаться и благодарить их за труд, ведь это очень тяжело – полюбить и вырастить чужое дитя как свое собственное. Но детские дома продолжают пополняться все новыми детишками, надеющимися на чудо: когда-то входная дверь откроется, войдут такие долгожданные папа и мама, которые заберут его из этого мира одиночества и горя и увезут навстречу радостному и беззаботному детству. Они же это заслужили, правда? И, кто знает, может Всемилостивый Господь, узрев благие помыслы супругов, благословит семью большим количеством деток. Главное, никогда не забывать, что самое эффективное лекарство от любых недугов – молитва и полное упование на волю Творца.

Евгения БАЛЬСУНОВА

«..Назад Вперед..»