Неделя 4-я Великого поста. Иоанна Лествичника

Преподобный Адриан Ондрусовский (1550)

Преподобный Адриан Ондрусовский (1550)
Дата:
30.05.2020
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Адриан Ондрусовский в миру носил имя Андрея Завалишина. Он принадлежал к дворянскому сословию и был владельцем богатого имения в девяти верстах от монастыря преподобного Александра Свирского.

В 1493 году во время охоты на оленя он встретил преподобного Александра Свирского. Они познакомились, и с того времени Андрей Завалишин стал часто приходить к святому Александру и слушать его наставления. От бесед с преподобным все более разгоралась в душе Андрея духовная жажда, и усиливалось стремление посвятить свою жизнь Богу. В результате он оставляет свое имение и в Валаамской обители принимает постриг с именем Адриан.

Через несколько лет по благословению святого Александра Свирского преподобный Адриан поселился в уединенном месте на полуострове в Ладожском озере. Там был построен храм в честь святителя Николая Чудотворца. Напротив поселения иноков в дремучем лесу острова Сала укрывалась шайка разбойников под предводительством их атамана по имени Ондрус. При встрече с преподобным Адрианом он потребовал, чтобы иноки оставили это место. Преподобный не имел денег, и ему нечем было выкупить эти земли, но он обещал разбойнику, что будет молиться за него Богу, если оставит монахов в покое. Ондрус рассмеялся, но святой Адриан продолжал смиренно умолять его. Атаман смягчился и сказал: «Живите».

Никольский Адриано-Андрусовский монастырь, основанный преподобным Адрианом

Однако, кроме этой шайки, неподалеку, на каменистом Сторожевском мысу, орудовала другая банда разбойников. И случилось так, что Ондрус попал в плен к другой шайке. Он знал, что его ожидают мучительные истязания и смерть. Атаман в заточении стал горько раскаиваться в своих преступлениях и греховной жизни. Вдруг он увидел перед собой преподобного Адриана. Угодник Божий сказал Ондрусу: «По милосердию Господа, у Которого просили для тебя пощады пустынному братству, ты свободен», и тут же исчез. Атаман после этого видения оказался на пустынном берегу без оков. Пораженный он поспешил в обитель преподобного Адриана и нашел всех иноков в псалмопении. Как выяснилось, святой Адриан даже не выходил из обители. Тут же разбойник пал к ногам настоятеля и умолял принять его в число братии. Ондруса оставили в монастыре, и он все последующие годы провел в покаянии.

Удивительно, но по молитвам святого Адриана раскаялся разбойник и из другой шайки. Впоследствии он принял постриг с именем Киприан и основал на месте притока Стороженскую обитель в честь святителя Николая, а также прославился многими чудесами.

Святой Киприан Стороженский, бывший разбойник

Однажды преподобный Адриан возвращался из Москвы в свою обитель. Близ селения Обжи на него напали разбойники, предполагавшие, что монах везет деньги. Они подвергли святого истязаниям, надеясь выпытать, где у него спрятаны богатства. В мучениях преподобный Адриан преставился ко Господу. Это случилось в мае 1550 года. Злодеи выбросили пречистое тело угодника Божия в болото. Два года безуспешно братия ждала своего настоятеля, пока он не явился ночью в видении сразу нескольким старцам. Он рассказал им о своей кончине. На следующий день, 30 мая (по н. ст.) братия отправилась на болото. Там было обретено тело преподобного Адриана, которое с благоговением погребли у церковной стены.

В наши дни Никольский Адриано-Андрусовский монастырь активно восстанавливается после разрушения в советские годы

Преподобный Адриан Ондрусовский считается одним из небесных покровителей Карелии. В народной памяти сохранилось предание, как святой угодник Божий Адриан в 1944-м году спас жителей села Обжа от неминуемой смерти. Это случилось во время финской оккупации. В тот год на Карельском фронте началось большое наступление советских войск. В районе села Обжа велись сильные обстрелы из «Катюш» и артиллерии. Финны уже оставили к тому моменту село, но советские воины об этом не знали. Все жители, спасаясь от обстрелов и взрывов, вместе со своим скотом покинули дома и залегли в глубокой канаве у реки. Все были в сильном страхе. Но вот обстрел резко прекратился, к селу подошли советские части. Тогда люди осторожно вышли из своего укрытия. Артиллерийский капитан подошел к селянам и стал внимательно всматриваться. Он спросил у них: «А где старичок, весь белый, с бородой?». Ему ответили, что у них такого нет. Тогда капитан рассказал, что обстреливая район наступления, они направили «Катюшу» на село, но вдруг со стороны деревни появился бородатый старичок. Он поднял руку и, останавливая стрельбу, сказал: «Здесь только мирные жители». Капитан кинулся к нему, но тот куда-то исчез.

Жительница села Обжа Наталья Бибикова вышла вперед  и ответила капитану, что это был небесный покровитель их северных мест — преподобный Адриан Ондрусовский.

(А)

Теги: жития святыхпреподобныйпреподобный Адриан Ондрусовскийпреподобный Александр Свирский

Все новости раздела