Православные новости Набережных Челнов

Голос Церкви в Украине — из первых уст

Голос Церкви в Украине — из первых уст
Дата:
27.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс


Дневник Рождественских чтений. Направление «Церковь и СМИ»

Москва, 27 января — Православное Закамье, Юлия Кокорина. 26 января состоялся первый Круглый стол Рождественских чтений по направлению «Церковь и СМИ». Сотрудники пресс-службы Закамского благочиния приняли участие в данном мероприятии. «Голос Церкви в современных медиа. Почему и как он должен звучать?» — тема, которую ярко раскрыл протоиерей Георгий Коваленко, пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви, председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

Отец Георгий — один из тех, кто стоял в Киеве на Майдане между силовиками и оппозицией в числе духовенства Украинской Православной Церкви, поделился с православными журналистами своими мыслями о сложившейся ситуации.

Протоиерей Георгий Коваленко

«Церковь сразу призвала верующих к ежедневной молитве об умножении любви и искоренении всякой ненависти — это первое, что было сделано, — отметил глава СИНФО УПЦ. — Важно призвать людей к исполнению заповедей. Не убий (нет насилию), не лжесвидетельствуй (нет манипуляциям), не укради (нет коррупции), не сотвори себе кумира (в политическом лидере или союзе) — данные заповеди дали возможность говорить о политике библейским языком. Это главное, к чему призвала Церковь, которая выражает свою позицию только согласно Евангелию. Первые два дня представители Церкви ничего не комментировали, только стояли и молились», — поделился отец Георгий.

Протоиерея Георгия Коваленко поддержал епископ Обуховский Иона (Черепанов):

«Во главе угла всегда должно стоять евангельское восприятие события. В первую очередь — миссия, только о Христе, только о вере, только о спасении, никакой политики».

Анна Данилова, главный редактор сайта Правмир

Также на круглом столе относительно голоса Церкви в современных медиа выступили главный редактор Интернет-портала «Православие и мир» Анна Данилова и Роман Торгашин, директор радиоканала «Вера, Надежда, Любовь».

«Ситуация в Украине привлекла и светские СМИ, которые уже говорят: «Украину могут спасти только Господь и Богородица». Когда есть настоящее христианство, ему дополнительный пиар не нужен. На примере ситуации в Украине мы имеем опыт положительного звучания голоса Церкви, хотя и не хотелось, чтобы это было на фоне конфликтных ситуаций», — высказала свое мнение Анна Данилова.

Теги: Рождественские чтенияпротоиерей Георгий Коваленкоконфликт в УкраинеУкраина

Все новости раздела