Православные новости Набережных Челнов

Новости Челны ТВ: У православных начался Успенский пост

Дата:
15.08.2012

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 августа у православных начался пост — Успенский. Единственный из всех, который посвящен Богородице. Установлен в память о смерти или успении Божией Матери в 48 году нашей эры. По строгости соблюдения этот пост приравнивают к Великому — нельзя есть мясные, молочные, рыбные продукты. Хоть пост и строгий, но из всех самый легкий и приятный. Начинается с Медового Спаса. В благодарность Богу за новый урожай в храмах совершают чин освящения воды и меда, который раньше 14 августа был хозяином стола – обязательно с ним ели пряники и блины. Об особенностях постного меню в сюжете Альбины Миннебаевой.

Зоя Зырянова, повар Боровецкой церкви:

«Вот суп овощной, пожалуйста, каша, здесь подлива тоже вся овощная».

В приходской трапезной Зоя Зырянова работает уже десять лет, а вот на кухне в общей сложности колдует с девятнадцатилетнего возраста. Вспоминает, что жила на Кубани, приходилось носить еду прямо на поле. Поэтому тонкостям приготовления постного меню познала только после сорока лет, когда сама начала поститься.

Альбина Миннебаева, корреспондент:

«Особенно специальное меню Успенский пост не предполагает. Готовится и подается довольно обычная и постная еда. Ну, например, сегодня - во вторник  повара приготовили гороховый суп, пшеничную кашу и салат».

Блюда с пареными, вареными овощами можно назвать главной темой Успенского поста. Две недели, пока будет длиться православная диета, подавать рыбу разрешено будет только один раз — 19 августа. Однако у этого периода есть другие преимущества, выгодные и с экономической стороны.

Зоя Зырянова, повар Боровецкой церкви:

«Этот период очень благоприятный для поста, потому что овощи, фрукты  все есть. И у нас разнообразие, как говорится, рассольник готовится, щи, суп гороховый, борщ. Все разнообразие».

Диакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского собора:

«Вопрос о посте, о постной пище  это вопрос сложный. И его, наверное, нужно решать в согласии со своим врачом, со своим духовником, в согласии со своей головой. И понятно какая-то категория людей, у них могут быть послабления».

Уже 29 августа православные могут вернуться к привычному меню. Однако до этого времени по канонам запрещается употреблять мясное и молочное. Вообщем, по всей строгости Великого поста.

 

Теги: Успенский пост

Все новости раздела