Православные новости Набережных Челнов

О Рождественском посте. Интервью со священником

О  Рождественском посте. Интервью со  священником
Дата:
27.11.2017
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православная церковь с 28 ноября вступит в Рождественский пост. Моменты, связанные с постом, часто вызывают много  вопросов у прихожан. Как поститься? Кому? И для чего? Обо всем этом нам рассказал священнослужитель Свято-Вознесенского собора иерей Георгий Опарин.

— Отец Георгий, прежде чем говорить о Рождественском посте, скажите, для чего вообще нужен пост православному христианину?

— Пост — это церковное установление, смысл которого — воздержание. Пост необходим, чтобы наша повседневная жизнь была более духовной, более обращенной к Богу. Душа человека тяжело больна. Церковь отводит в году определенные дни и периоды времени, когда внимание человека должно быть устремлено на исцеление от душевной болезни. Это пост и постные дни.

Когда постятся, отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц, воздерживаются от сытной и вкусной пищи (собственно, славянское слово пост указывают на состояние пустого, тощего желудка). Но пост не только в том, чтобы избегать каких-то видов еды. Пост, прежде всего, это воздержание чувств.

— То есть, православному нельзя в пост ходить в театры, музеи?

— Совершенно очевидно, что подвиг покаяния и молитвы в посте должны сопровождаться мыслями о своей греховности и, конечно, воздержанием от всяких развлечений. Если все это еще влечет сердце христианина, то пусть он сделает усилие, чтобы оторвать от этого свое сердце, хотя бы в дни поста.

— Для чего установлен Рождественский пост?

— Рождественский пост — зимний пост, он служит нам для освящения последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и для приготовления к празднованию Рождества Христова. Он установлен, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

— Скажите, а кому можно не поститься в еде?

— Естественно, поститься строго могут идти лишь здоровые люди. Для больных, престарелых, студентов, подростков и детей даются послабления, а также для беременных женщин, кормящих матерей.

Взрослые могут сами выбирать себе степень строгости поста, лучше же при согласовании с духовником. А подросткам и студентам разрешается употребление кисломолочных продуктов.

Некоторые отказываются от поста из-за боязни ослабить свое здоровье и стремятся всегда обильно питать себя скоромной пищей для достижения хорошего здоровья. Они-то и часто страдают всякими заболеваниями желудка, кишечника…

— А как поститься малышам?

— Как раз в том, чтобы он отказался от того, к чему прикипела душа, от того, чего очень хочется. Но отказываться  от каких-либо продуктов, необходимых для роста, формирования организма, не имеет смысла.

— Рождественский пост приходится на светский Новый год. Значит, православному не праздновать Новый год?

— От 2 января до 7 января пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем, на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным, надо быть особо собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

— Часто человеку, никогда не постившемуся, тяжело приступить к посту. С чего ему начать?

— Во-первых, нужно помнить, если вы только приступаете к этому подвигу, вы можете вместе с духовником или знакомым священником определить для себя посильную меру поста. Также если вы только начинаете поститься, лучше взять мягкую форму и выдержать ее. На следующий год вы можете поститься более строго. Что касается постного воздержания от развлечений, акцента на посещение богослужений, на молитву, применимо и к новоначальным.

— Бывает, что семейная пара страдает бесплодием и очень хочет ребенка. Можно ли такой паре не воздерживаться от плотских отношений?

— Этот вопрос следует решать со своим духовником. Это должен быть именно духовник, то есть близкий вашей семье человек, знающий все обстоятельства вашей жизни.

— Пожалуй, самый важный вопрос. Как понять, что пост проходит не зря?

— Удивительно, как пост проясняет сознание, словно врач исцеляет от близорукости. Картины окружающего нас мира становятся как бы прозрачными. Замечательно, что даже люди, только входящие в церковную жизнь, когда начинают поститься, быстро постигают это чувство внутренней свободы и ощущение, что мира вокруг расширяется.

— Спасибо, отец Георгий, Ангела Хранителя!

Теги: Рождественский постРождество

Все новости раздела