Православные новости Набережных Челнов

Казанский храм Челнов отметил первый престольный праздник [+Видео]

Дата:
24.07.2020
Все публикации автора
Автор:
Телекомания Эфир-Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня православные отмечают праздник в честь Казанской иконы Богородицы — одного из самых известных и почитаемых образов России. Это первый престольный праздник для челнинского храма, который находится в 27-м комплексе в приходе Рождества Христова. Сегодня там около церкви прошел крестный ход, сообщает телекомпания «Эфир».

Первые богослужения в храме Казанской иконы Божией Матери начались совсем недавно. «Ждали этого с трепетом и молитвами», — рассказывают прихожане. А сегодняшний день особенный — это престольный праздник церкви.

Более 400 лет назад девочке Матроне в Казани явилась Богоматерь, указав на Свою икону.

Надежда Захарова:

— Вначале ей не поверили, но потом уже Господь дал во сне видение нашему епископу, и они пошли и подняли, откопали эту икону. Вот этот праздник и чтится сейчас. Плюс ко всему и наш храм носит имя в честь Казанской иконы Матушки Пресвятой Богородицы. Сегодня престольный день.

Нина Гончарова:

— Богородица — наша Хранительница, Спасительница. Слава Тебе, Боже, слава Тебе. Матушка Пресвятая Богородица, спаси и сохрани нас грешных.

После Божественной Литургии состоялся крестный ход вокруг храма. Начался он под теплым летним проливным дождем, а закончился уже освящаемый лучами солнца.

Строительство храма Казанской иконы Богоматери ведется несколько лет. Церковь еще не освящена. «Готовимся к этому событию», — рассказал сегодня игумен Василий (Сардаев). Но по благословению Владыки служить в храме уже можно. Сейчас осталось завершить внутреннее оформление помещения.

Игумен Василий (Сардаев), настоятель храма:

 — Храм требует, конечно, теперь благоукрашения внутри. Иконостас стоит, но нужно заказывать иконы. Это требует тоже своих финансовых вложений, потому что иконы хочется заказать красивые для нового, такого прекрасного храма, и нашего города. Благоукрасить внутри нужно и светильники, паникадило, и много-много еще чего.

По проекту храм Казанской иконы Божией Матери рассчитан примерно на 350 человек.

Игумен Василий (Сардаев), настоятель храма:

— Хочется с праздником поздравить жителей нашего города, нашего прихода, и всего Татарстана. Пожелать, конечно, сейчас самого главного — здравия, чтобы люди берегли себя как можно больше. И, конечно, хочется пожелать, чтобы в душе были тепло и молитва.

Светлана Фардеева, Василий Киселев

(К) (А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: приход Рождества ХристоваКазанско-Богородицкий храмцерковь Казанской иконы Божией МатериКазанская икона Божией Материигумен Василий Сардаев

Все новости раздела