Православные новости Набережных Челнов

Галичская (Чухломская) икона Божией Матери

Галичская (Чухломская) икона Божией Матери
Дата:
10.06.2020
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Галичская (Чухломская) икона Божией Матери, память которой празднует сегодня Церковь, была явлена преподобному Авраамию Галичскому в XIV веке, когда он отправился на поиски места для уединённых подвигов, на которые его благословил святой Сергий Радонежский.

На безлюдном побережье Галичского озера преподобный Авраамий вознёс молитву к Богородице с просьбой, чтобы Она благословила его предстоящие труды. Во время отдыха после молитвы подвижник увидел яркое сияние, исходящее от соседней горы и услышал голос, который сказал ему, что Царица Небесная благословляет его взойти на таинственную гору, чтобы обрести там Её икону. Святой так и поступил, а через некоторое время построил на этом месте часовню, где и поместил явленный образ.

Через некоторое время Галичский князь Димитрий попросил старца Авраамия принести икону в Галич. Святой исполнил просьбу правителя и сам доставил святыню в городской храм, где от иконы произошли многочисленные чудеса и исцеления.

Узнав историю явления иконы, князь Димитрий оказал помощь в строительстве на месте её обретения монашеской обители. А сам преподобный Авраамий впоследствии основал ещё несколько монастырей, последний из которых построил вблизи города Чухлома. Сама же икона с тех пор стала именоваться Галичской Чухломской.

В двадцатые годы XX века, несмотря на противодействие большевиков, паломничество к святыне продолжало совершаться. По некоторым сведениям  после того, как храм, где находилась святыня, был закрыт, последний его священник сумел спасти икону, однако следы её с тех пор теряются.

(Р) (Р)

Теги: икона Божией МатериПресвятая Богородицасвятыня

Все новости раздела