Православные новости Набережных Челнов

Сокровища села Останково [+Видео]

Дата:
15.06.2020
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-МЕДИА»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Пока турпоездки по историческим местам и на курорты недоступны, а железнодорожное и авиасообщение только планирует возродиться после коронавирусного застоя. Но всего в нескольких десятках километров от Набережных Челнов есть места, в которые можно отправиться в летний уик-энд за кусочком истории. В Тукаевском районе десятилетиями стоят нерукотворные сокровища прошлого, о которых многие челнинцы даже не знают. Наша съёмочная группа побывала в селе Останково, которое скрывает некоторые из них, сообщает сайт холдинга.

Образа XVIII века до сих пор смотрят на верующих в веке XXI-м. Роспись уже потеряла вид, но не предназначение. А вместо икон остались лишь крючки к ним. храму Нерукотворного Образа Cпасителя в селе Останково — более 200 лет, но он до сих пор действует. Спустя почти столетие простоя службы возобновились в 2013 году, а вместе с ними и реконструкция, на которую местные жители собирают пожертвования.

Раиса Колузаева, житель села Останково: «Этот храм строили долго, были леса. Строили на яйцах. Подвозили лошадьми леса. Силами нашего села мы собираем деньги пожертвования на этот храм».

Иерей Александр Щенников, настоятель храма Нерукотворного Образа Спасителя: «Сейчас штукатурятся внутри стены. Ну и самое главное, что это молитве не мешает. Потому что молитва не зависит от состояния храма, поэтому волонтеры приезжают, молятся».

На крыше храма два года назад упал крест,  и так и остался там — на восстановление нет денег. Если соберется крупная сумма, первое, что сделают жители, — обновят крышу. Когда-то у храма были ворота с четырьмя колоннами, две из них снесли трактором, еще две до сих пор держат пост. Уже третий век.

Рамиль Назметдинов, глава Тлянче-Тамакского сельского поселения: «На финансовой поддержке только жителей — это слабовато, чтобы восстановить такой большой храм, историческое наследие нашего народа, нужны, конечно, большие спонсоры и помощь».

Рядом — еще один настоящий памятник. Дом того, кто возводил храм — помещика Михаила Останкова. В селе о нем ходят легенды: говорят, землю барин получил за свои ратные подвиги, а дом был построен на месте разогнанной татарской деревушки. Сейчас от некогда величественной усадьбы остались стены, колонны и часть балкончика.

Ольга Беспалова, житель села Останково: «Сначала барин построил эту усадьбу, здесь он жил. У него было большое поместье, был большой сад. В саду росло очень много деревьев: были кедры, ели, елки, яблони росли, сирень — все это росло аллеями».

Любовь Захарова, корреспондент: «В разные времена поместье Останковых примеряло на себя разные роли: после барского дома здесь была школа, после — сельский клуб. И вот уже более 60 лет оно является заброшенным призраком прошлого».

Местные жители надеются, что и это уникальное для района здание еще можно сохранить. Начать восстанавливать усадьбу, если кто-то поможет в этом, намерены с крыши, которой сейчас и вовсе нет. Жители Останково хотят, чтобы дворянское поместье и храм остались не в легендах, а были предметом гордости и живой историей края.

Любовь Захарова, Дмитрий Кравченко

(П)

Теги: Останковоиерей александр ЩенниковНерукотворный Образвосстановление храма

Все новости раздела