Православные новости Набережных Челнов

Главное в этот день — это молитва [+Видео]

Дата:
27.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания Эфир — Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Православные готовятся к Радонице. В этом году она выпадает на 28 апреля, этот день еще называют Пасхой для умерших. И в связи с эпидемией коронавируса, изменение коснутся и этого праздника. Посещать нельзя не только храмы, но и кладбища, за исключением похорон, сообщает телекомпания «Эфир — Набережные Челны». Поэтому священнослужители Челнов обратились к прихожанам, заранее объяснив, что навестить могилы можно и позже, ну а главное — это молитва.

Службы проходят за закрытыми дверями. Но верующие могут подавать записки о здравии и упокоении онлайн. Для тех, кто не умеет пользоваться Интернетом, разместили вот такой короб. Во вторник второй седмицы после Пасхи православные отмечают особый день — Радоницу. Она состоится 28 апреля.

«Радоница, это первый день, когда служится панихида, специальная служба об усопших. Перед самой Пасхой и до этого дня панихиды в храмах не служатся. И вот именно с этим событием, служением первой панихиды, и связано то, что в этот день сугубо поминают усопших. Радоницу называют «Пасхой для умерших». Вот такой особенный день», — сказал клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья протодиакон Дмитрий Половников.

Именно поэтому на Радоницу к могилам традиционно приезжает огромное количество людей. Но в этом году, в связи с эпидемией коронавируса, кладбища в Татарстане закрыты для посещения. На воротах висит соответствующее объявление. Исключение только для тех, кто обращается за услугами по погребению, и для тех, кто участвует в похоронах. В процессии должно быть не более 20 человек. Многие об этом знают, говорят, придется отложить посещение могил.

«Вообще-то у нас у тетки 40 дней, конечно, надо бы съездить, но, что сделаешь», — говорит верующий, который пришел к воротам храма.

Духовное выше телесного, поясняет протодиакон Дмитрий Половников, поэтому главное в этот день — помолиться.

«Церковь не ставит, что именно в этот день необходимо приехать на кладбище. Помолиться, да, вы можете именно в это день, это важно. А посетить кладбище можно в течение года, у вас целое лето впереди», — замечает отец Дмитрий.

28 апреля в 8 часов утра в Свято-Вознесенском соборе проведут трансляцию богослужений и панихиды. Поучаствовать в совместной молитве можно будет в официальной группе сайта «Православное Закамье» в социальной сети Вконтакте.

Светлана Фардеева, Алексей Шатунов

Специально для программы «Город».

(П) (П)

Теги: ПасхаРадоницакоронавируспанихидапоминовение усопшихтребы онлайнзаписки онлайнпоставить свечу

Все новости раздела