Православные новости Набережных Челнов

Радоница для живых и усопших [+Видео]

Дата:
26.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Холдинг СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Мусульмане сегодня вступили в священный месяц Рамадан, а у православных христиан на следующей неделе Радоница или Пасха для усопших. Однако в связи с распространением Covid-19 в этом году она пройдет по новым правилам. Коснется это в первую очередь посещения кладбищ. Как соблюсти все традиции и при этом не подвергнуть себя риску заражения? Алгоритм действий предлагают священнослужители города, сообщает сайт холдинга.

Любовь Захарова, корреспондент: «С 11 апреля по постановлению премьер-министра республики Татарстан Алексея Песошина посещение кладбищ ограничено. Исключением может стать только процесс похорон. Такие меры распространяются и на время Радоницы».

На воротах кладбища «Молодежное» сейчас замки и объявление для посетителей — вход ограничен. Пускают сюда похоронные процессии. Однако, несмотря на ограничения, многие все равно приходят к своим усопшим, но в масках.

Людмила Титова: «Я пришла к мужу, ко всем сестрам, братьям. Я вот смогла сегодня прийти, а потом я на огород поеду, мне некогда будет».

Радоница в этом году выпадает на 28 апреля — это 9-й день после Пасхи. Тогда в храмах возобновятся панихиды, по обычаю именно в этот день принято посещать и кладбища. Но, как говорят священнослужители, не будет ничего страшного, если челнинцы в этот раз не посетят могилы своих близких. Так как духовное, то есть молитвы, важнее физического присутствия на кладбище.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского собора: «Церковь вообще не ставит, что прямо обязательно на кладбище надо прийти именно день в день, нет. Вы записочку подаете вовремя, молитесь в этот день, а на кладбище вы можете приехать и через две недели, и через три недели, и целое лето впереди».

Кроме записок, которые можно подать в лавках около храмов или онлайн на сайте «Православное Закамье», есть возможность заказать и свечу, которую служители поставят перед определенной иконой. Для тех, кто хочет увидеть церковное богослужение Радоницы, в группах соцсетей 28 апреля будут вестись онлайн-трансляции богослужений.

Любовь Захарова, Дмитрий Кравченко

(П)

Теги: Радоницапанихидазаписки онлайнпоставить свечупоминовение усопшихкоронавирус

Все новости раздела