Православные новости Набережных Челнов

Религия в изоляции [+Видео]

Дата:
17.04.2020
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-Медиа

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Коррективы вносит пандемия коронавируса и в сферу религиозной жизни челнинцев. С сегодняшнего дня в Татарстане запрещено посещение храмов, сообщает сайт холдинга «СТВ-Медиа». Постановление об этом подписал премьер-министр республики Алексей Песошин. В ближайшее воскресенье православные отметят Пасху, а на следующей неделе у мусульман начинается священный месяц Рамадан, что также предполагает встречи большого количества верующих. Как поступать верующим в связи с новыми правилами?

Сегодня, на третью неделею самоизоляции, закрыли свои двери для прихожан челнинские церкви. Вынужденная мера заставляет верующих оставаться за воротами храма. Замки отворяются лишь для служителей.

Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского собора: «Прихожане в храм не допускаются. При этом, службы все совершаются. И Пасхальная служба будет, но соответственно, только те, кто должен участвовать в богослужении. Это певчие, это священники, это алтарники».

Порядок служб в храмах не меняется, а чтобы избежать визита в церковь, можно онлайн заказать требу, выбрав ее на официальном сайте «Православное Закамье». Тем не менее, к празднику Пасхи в храмах готовятся, как духовно, так и физически. Трапезные работают только для служителей и сотрудников приходов, меню же — строжайшее.

Любовь Козловская, зав. производством трапезной Свято-Вознесенского кафедрального собора: «По уставу предполагается на этой неделе — сухоедение. Пища очень строгая, вкушаются у нас овощи сырые и квашенные. Хлеб можно. Также можно мед кушать, и орехи разрешаются».

Как будет организовано освящение куличей, которые обычно в большом количестве приносят в церкви верующие, пока остается под вопросом. За закрытыми дверями пройдет пасхальная служба и у кряшен. В челнинском храме «Неупиваемая чаша» молитвы проходят также лишь в присутствии служителей.

Такая же ситуация и у мусульман. И хотя пока замков на ворота мечетей не повесили, в храмах только дежурный имам и сторож.

Альфас хазрат Гайфуллин, имам-мухтасиб г. Набережные Челны: «Вот уже третья пятница, вот уже пошла четвертая, мы уже не проводим. Изредка народ приходит, какие-то экстренные случаи — либо кто-то умер, либо кто-то заболел, по своим вопросам. Их дежурный принимает на первом этаже, соблюдая все меры предосторожности».

В священный месяц Рамадан, который начнется в следующую пятницу, решением улемов духовного управления мусульман, коллективные молитвы — таравих-намазы — отменены. Ифтары также рекомендуется проводить только дома в узком кругу.

Любовь Захарова, Ильнар Мустафин

(П)

Теги: коронавирусэпидемияосвящение куличейосвящениеПасха

Все новости раздела