Православные новости Набережных Челнов

Мера поста [+Видео]

Дата:
05.03.2020
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания «Челны-ТВ»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Масленичная неделя завершилась и начался Великий пост. С этого дня православные не только отказываются от всех продуктов животного происхождения, но и от праздников, алкоголя и вредных привычек. Что такое Великий пост, и как правильно его соблюдать, не причиняя вреда здоровью, в сюжете телерадиокомпании «Челны-ТВ».

Великий пост — это не только воздержание от любимых продуктов. Считается, что в эти дни православные отрекаются от мирской жизни и становятся ближе к Богу. Верующие молятся, прощают друг друга, освобождаются от обид, искупают вину. В течение 48 дней они готовятся к Пасхе — самому важному христианскому празднику в честь Воскресения Христова. Великий Пост самый длинный и главный для верующих. Нина Веренич соблюдает его уже седьмой год. Первый раз было сложно, вспоминает челнинка. Теперь она держит все постные дни в году.

«Первый год был сложным, потому что я не знала, как его держать. Написано было в сети Интернет, так и делала. Не было в тот момент того, кто мог бы подсказать», — говорит Нина Веренич.

В Великий Пост нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения, в том числе яйца, икру и молоко (важное замечание — икру можно употреблять во время Великого Поста в Благовещение, Лазареву субботу и Вербное воскресенье, а на мед ограничения нет). В некоторые дни рацион должен состоять только из сырой пищи. Большую часть Великого поста православные не добавляют в блюда и оливковое масло, на церковном языке оно называется «елей». В первый и предпоследний день поста следует и вовсе воздержаться от еды. Однако строгий пост не для всех, отмечают священнослужители.

«Надо с мерой поста определяться согласно своего желания, благословения духовника и рекомендации врачей, потому что есть болезни, есть работа, где пост был бы противопоказан. Беременным, в любом случае, пост противопоказан», — отметил протодиакон Дмитрий Половников.

Если и соблюдать Великий Пост, то делать это нужно осознанно. Чтобы не навредить здоровью, следует не просто исключить продукты животного происхождения, но и сделать свой рацион разнообразным и полезным. Заменить животные белки можно растительными. Они содержатся в фасоли, горохе, крупах, семенах, орехах, сое. Желательно, обратиться к врачу за помощью с подбором продуктов, особенно тем, кто держит пост впервые.

«Подбор продуктов мы осуществляем индивидуально. Это очень важно понимать человеку, потому что мы должны оценивать его возраст, его состояние здоровья. Некторые продукты неживотного происхождения имеют достаточное количество белка, но очень трудно перевариваются. Если перечислять продукты, начинаем, конечно, с бобовых. Они содержат большое количество белка: от 6 до 20 грамм на 100 грамм продукта», — отвечает врач-диетолог Гузель Овчинникова.

Каждый год даты Великого Поста смещаются, в зависимости от Пасхи, которой знаменуется окончание поста. В этом году православный праздник отметят 19 апреля.

Валерия Новожилова, Ленар Султанов

Новости, Челны-ТВ

(П)

Теги: Великий постпоствоздержание

Все новости раздела