Православные новости Набережных Челнов

Как остаться верным Богу?

Как остаться верным Богу?
Дата:
06.02.2020
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Как в современном мире остаться верным Богу при общении со сверстниками?» — этот актуальный и непростой вопрос обсуждали на очередной беседе с батюшкой, которая прошла в Клубе юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе. Встреча собрала старших воспитанников Клуба, воскресной школы «Радуга», а также педагогов и некоторых родителей. Проводил беседу клирик Боровецкого храма, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин.

Современный мир подчас диктует правила и условия, противоречащие христианской морали. К сожалению, все чаще мы слышим и наблюдаем тенденции, возводимые в некую норму, которые не то чтобы с христианскими понятиями, даже с естественным нравственным законом сложно соотнести. В таком мире православный человек должен оставаться верным Богу, несмотря ни на что. Однако если взрослому человеку проще это сделать благодаря духовному и жизненному опыту, а также элементарной рассудительности, то детям порой гораздо сложнее принять верное решение. Одноклассники и друзья не всегда бывают верующими, но так или иначе иногда касаются темы Бога или религии — и зачастую это происходит без должного благоговения. Дети в ходе беседы рассказали о случаях, когда сверстники просили их привести примеры доказательства существования Бога или прямо осуждали Православие. Как разговаривать с ребятами в таких случаях?

Отец Георгий отметил, что наиболее убедительным доказательством существования Бога и лучшим способом исповедания Православия остается наше поведение и добрые поступки.

— Христианство — это любовь и добро, — сказал батюшка. — Так и нам надо показывать свои лучшие качества и отношение к людям: быть открытым, помогать другим в трудных ситуациях, не раздражаться, не ссориться, радоваться окружающим. В таком случае человек не знакомый с Православием, может заинтересоваться верой. Глядя на вас, люди не должны говорить: «Так вот они какие — христиане!», — подчеркнул отец Георгий.

Священник обратил внимание детей на то, что ни в коем случае нельзя присоединяться к тем, кто неблагоговейно относится к Богу и всему, что связано с Его Именем. Если возможно, нужно увещевать тех, кто насмехается или слишком легкомысленно относится к понятиям из духовного мира. Можно, например, сказать, что такие поступки могут для них плохо закончиться.

Отец Георгий напомнил ребятам о важности в жизни молитвы, для которой требуются внимание и вера, а также о таких добродетелях, как смирение и кротость. С приобретением этих качеств в душе устанавливается удивительный мир, изгоняется зло и любой страх. «Самая главная молитва — Иисусова, — сказал священник, обращаясь к детям, — когда вам грустно или обидно, эта молитва приносит большое утешение». 

Обращаясь уже ко взрослым, пришедшим на эту встречу, батюшка ответил на всегда актуальный вопрос: почему дети уходят из храма, становясь старше?

— Потому что сердца ребенка не коснулась молитва, — сказал отец Георгий. — Если бы он научился молиться от всей души к Богу, ко Пресвятой Богородице, то познал бы ту радость, которая даруется в молитве и никогда бы не отошел от храма. А раз отошел, значит, формально ходил в храм, под давлением родителей исповедовался и причащался. Для того, чтобы вернуть таких детей к церкви, родители сами должны быть искренне верующими людьми. Ваша горячая молитва должна коснуться сердца ребенка, — отметил священник.

На прошедшей беседе дети получили ответы на многие свои вопросы. Но сколько еще их будет впереди? Для общения, обсуждения актуальных тем и разрешения непростых вопросов и орагнизованы подобные встречи на Боровецком приходе. Также отец Георгий призвал ребят в сложных ситуациях, которые могут случиться в школе или дома, не откладывая, приходить за помощью и советом к батюшке, который всегда будет рад помочь.

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб юных спасателей СпасКЮС Спасвоскресная школадетибеседа с батюшкойиерей Георгий Опарин

Все новости раздела