Православные новости Набережных Челнов

Челнинсая Иордань готова к празднику [+Видео]

Дата:
17.01.2020
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-МЕДИА»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В это воскресенье православные верующие отметят праздник Крещения Господня, на который принято закалять тело и дух окунанием в освященную купель. Однако с каждым годом крещенские морозы теряют былую славу — вместо суровых морозных дней на улице лишь небольшой «минус», что может быть опасно для выхода на лед. В преддверии праздника инспекторы ГИМС проверили одну из трех городских точек для купания в полынье — на реке Мелекеске, сообщает холдинг «СТВ-Медиа».

30-35 сантиметров льда — такова сейчас толщина льда на реке Мелекеске, у храма Серафима Саровского, где ежегодно окунаются в воду сотни человек. Несмотря на то, что зима в этом году выдалась одной из самых теплых за последнее десятилетие, предновогодние морозы пошли на пользу водоемам — лед окреп. Однако все еще может измениться, говорят инспекторы.

Зиннур Мустафин, госинспектор ГИМС МЧС РТ: «Структура льда у нас неоднородная, имеются прослойки воды и прослойки воздуха, естественно, это влияет на его прочность, прочность снижается льда».

Минимальная толщина льда сейчас у берегов рек Автограда, по замерам МЧС, составляет 25 сантиметров. Считается, что Крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Вместе с тем важно не забывать и про безопасность при выполнении народного обряда.

Рафик Авзалов, госинспектор ГИМС МЧС РТ: «На Крещение морозов у нас не будет. У нас даже ожидается плюсовая температура. Все зависит еще и от того, как будет работать Нижнекамская ГЭС, какой уровень воды будет в нижнекамском водохранилище. Потому что лед играет – воду сбрасывают, лед оседает, если воду не будут сбрасывать – она будет выше подниматься, на берегах вода выступает».

Ожидается, что и в этом году самой посещаемой станет купель возле храма преподобного Серафима Саровского — лед в месте будущей купели к празднику готов. Основные работы по оборудованию Иордани начнутся в четверг, и вместе с этим, специальные службы продолжат мониторинг мест для купания.

Любовь Захарова, корреспондент: «В этом году территорию крещенского купания уже основательно огородили. Планируется, что здесь, помимо купели и ледяных фигур, появятся деревянные домики, которые послужат челнинцам раздевалками».

Любовь Захарова, Андрей Буслаков

(П)

Теги: Закамское благочиниекрещениеБогоявлениеагиасмаосвящение водыкупаниеокунаниеиордань

Все новости раздела