Православные новости Набережных Челнов

Святки и недоразумение

Святки и недоразумение
Дата:
16.01.2020
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Святки — святое время от праздника Рождества Христова до Крещения. И логично было бы в эти, дни, несмотря на отсутствие поста как-то всё же оградить себя от различных излишеств и уж тем более — от всякого зла. Но живо и поныне ужасное народное недоразумение, именуемое святочными гаданиями.

Мало того, что гадание и тому подобные оккультные практики Церковь осуждает испокон веков, так тут ещё и такая мерзость на Святки! Впрочем, кто-то скажет что-то типа: «А вот народ-то всегда гадал! А батюшки ваши ничего не понимают…» Что ж, людей с подобной позицией не убедишь авторитетом Церкви. Не убедишь и тех, кто просто ради весёлого времяпрепровождения (без какой-то там веры в это гадание) вопрошает в полумраке по книжке «дух» бедного Гоголя, или там Пушкина. Но всё-таки попытка — не пытка, как говорится…

Как пугающе однажды написал Ницше «Если долго всматриваться в бездну, то бездна начнёт всматриваться в тебя» (примерно так переводится его мысль с немецкого). В целом для нашей темы не важно, что лично философ имел ввиду, важно, что это выражение очень подходит любителям вступать в общение с различными духами, любителям погадать и позаниматься всякими подобными «потусторонними» манипуляциями. Однако как же связано высказывание немецкого философа с нашими гаданиями? А очень даже напрямую. И чтобы это понять, нужно для начала вспомнить, что всякий человек свободен, и свобода его является даром Божиим. Никто эту свободу не может забрать у человека: Бог по любви Своей не забирает её у него, а враг рода человеческого не в силах её отнять. Однако, человек волен отдать свою жизнь Богу, волен также добровольно отдать её и в руки лукавого. И вот здесь-то самое страшное. Падшие духи не властны над человеком, пока он сам не даст им власть над собой — пока сам не призовёт их в свою жизнь. Да, известно, что они творят различные пакости людям, мешая им на пути спасения. Но мешать и пакостить это — одно, это всё с Божией помощью преодолимо, а вот власть над человеком — совсем другое! Но кто ж добровольно отдаст власть над собой демонам?! А не так ли поступают те, кто добровольно впускают в свою жизнь различных неведомых духов, вопрошая их во время тех самых пресловутых гаданий о своей судьбе и тому подобном?

Какое же это безумие! И в самом деле очень выходит похоже на слова Ницше: жил да был себе человек, и вдруг потянуло его вкусить чего-нибудь «паранормального», и стал он по сути всматриваться (зачастую глупого любопытства ради)в эту самую пугающую бездну… А ей-то этого только и надо! И начинает бездна потихоньку входить в дом человека, который, по сути, не только сам открыл для неё двери, но ещё и сам позвал её к себе. Вот такая печальная картина. А примеров того, как плохо заканчиваются игры с гаданиями и тому подобным очень много — ознакомиться с ними не составит труда.

Господь пришёл в этот мир и оставил для каждого из нас (без исключения!) возможность идти путём такой высокой духовной жизни, по сравнению с которой все такие соблазнительные для многих «паранормальности и потусторонности» являются лишь детским лепетом! Господь победил смерть и разрушил власть Ада над человеком. И как же плачевно выглядеть ситуация, когда человек сам добровольно отказывается от Христа Победителя и предаёт себя в руки тех, кто давно уже побеждён, начиная пользоваться их гнусными услугами!

Вспомним же, что Сам Господь сказал нам, что Ад предназначен не для людей, а лишь для падших духов во главе с их предводителем (Мф 25, 41). И, значит, не для нас их компания — не для нас. А Богу нашему слава во веке веков!

(Р)

Теги: СвяткиРождество Христовогадания

Все новости раздела