Православные новости Набережных Челнов

Мы едины по вере и происхождению

Мы едины по вере и происхождению
Дата:
22.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Набережных Челнах в кряшенском храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» состоялась первая Божественная Литургия. По благословению митрополита Феофана, ее возглавил настоятель кряшенского прихода в честь Тихвинской иконы Божией Матери доктор церковной истории, учёный секретарь и исполняющий обязанности первого проректора Казанской духовной семинарии протоиерей Алексей Колчерин. Ему сослужили руководитель кряшенского сектора Миссионерского отдела Казанской епархии, настоятель Никольской церкви села Кряш-Серда священник Димитрий Сизов, настоятель церкови Живоначальной Троицы села Крещеные Казыли иерей Геннадий Сизов, настоятель Вознесенского храма села Мелекес, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, иерей Николай Храмов, настоятель прихода Рождества Христова города Нижнекамска иерей Артемий Степанов.

На праздничном богослужении молились председатель приходского совета прихода «Неупиваемая Чаша» Михаил Миронов, народный артист республики Татарстан Виталий Агапов и более ста прихожан. Храм был переполнен, проектная вместимость храма в честь иконы «Неупиваемая Чаша» — 60 человек.

По окончании службы протоиерей Алексей Колчерин произнес проповедь в которой сказал: «Вера живет, пока духовность в народе есть, пока мы чувствуем некую общность, что мы один народ. Именно в храме, приходя в него и слушая службу на родном языке, мы чувствуем, что мы друг другу родные и по вере и по происхождению своему. Поэтому, дай Бог, чтобы здесь служба совершалась, чтобы всегда было много прихожан в этом святом храме, чтобы здесь молитва совершалась за весь народ».

Председатель приходского совета храма Михаил Миронов сказал, что в храме службы будут проходить «по выходным дням и в праздники, как благословит Владыка».

Приходской совет храма выражает благодарность всем, кто помог построить храм Божий:

«С Помощью Божией, молитвами наших отцов и мирян, наконец на челнинской земле началась Божественная литургия на церковно-кряшенском языке. Выражаем сердечную благодарность Виталию Васильевичу Агапову и всей его семье, а также всем благотворителям и всем тем, кто принимал участие в этой чудесной стройке. Господь сподобил нас прикоснуться к этому святому делу. Благодарим священнослужителей, принявших участие в Божественной литургии. Также хочется высказать огромную благодарность людям, всем тем, кто пришел в наш храм. Отрадно было видеть такое скопление людей. Почувствовалась потребность кряшен в своем храме, в богослужениях на родном для сердца языке».

Напомним, что возведение временного здания молельного дома началось 11 августа, 3 октября над будущим храмом установили крест и купол, а в начале декабря произвели монтаж иконостаса, на котором разместились иконы почитаемых среди кряшен святых.

Храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» находится по адресу: микрорайон Замелекесье, ул. Гостева, 36.

(П) (П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КряшеныНеупиваемая Чашаприход Неупиваемая ЧашаМихаил Мироновпротоиерей Александр Колчерин

Все новости раздела