Православные новости Набережных Челнов

С «кошками» — на ледяную глыбу [+Видео]

Дата:
29.12.2019
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-МЕДИА»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Челнинские спортсмены Алексей и Мария Бернатус отправятся на Первенство и Чемпионат страны по ледолазанию. Всероссийские соревнования пройдут в феврале следующего года. А пока ребята усиленно тренируются к предстоящим испытаниям, сообщает сайт холдинга.

12-летняя Мария Бернатус занимается ледолазанием всего один год. Но уже делает большие шаги. В этот вид спорта она пришла вслед за старшим братом — 17-летним Алексеем. Она также хотела покорять ледяные вершины.

Мария Бернатус, ледолаз: «Брат начал ходить на ледолазание. Дома он приносил всякие награды, медали, грамоты, дипломы. Мне стало очень интересно. Потом я начала наблюдать за ним, смотреть, как он это делает».

А затем Маша решила попробовать и сама. Теперь они занимаются вместе. Пока лед не залит из-за переменчивой погоды, ребята тренируются в помещении. Высота этой имитационной горы — 5 метров. Раз за разом они вскарабкиваются на нее. Алексею и Марии на Всероссийских соревнованиях предстоит защищать честь не только города, но и всей республики: они вошли в состав сборной Татарстана.

Алексей Бернатус, ледолаз: «Всероссийские – это мечта, но я все-таки хочу выиграть или в десятку хотя бы войти, но это для меня пока гора, вершина, которую я должен преодолеть».

Владимир Ушаков, тренер, спасатель Набережночелнинского поисково-спасательного отряда: «Там будут ледолазы мирового уровня, которые ездят на Чемпионаты Европы, на Чемпионаты мира».

Участникам соревнований предстоит вскарабкаться на ледяную глыбу высотой 19 метров с помощью так называемых «кошек» и «когтей». Это специальная насадка на обувь и стальные ледорубы. Ледяной горой будет служить трамплин для прыжков на лыжах.

Эльмира Гайнутдинова, Ильнар Мустафин

(П)

Теги: КЮСклуб юных спасателейледолазание

Все новости раздела