Православные новости Набережных Челнов

Челнинцы на торжествах в честь Казанской иконы [+Видео]

Дата:
07.11.2019
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Челнинцы приняли участие в торжественных мероприятиях, прошедших 4 ноября в Казани по случаю празднования иконы Божией Матери «Казанская». Побывали в столице Татарстана и прихожане Свято-Вознесенского собора, а также работники, педагоги и дети из воскресной школы и Клуба юных спасателей «Спас», участники Клуба любителей крестных ходов, духовенство храма во главе с благочинным Закамского региона протоиереем Андреем Дубровиным и казаки Боровецкого хутора, которые несли служение на крестном ходе, собравшем большое число верующих.

Из Набережных Челнов наши паломники отправились в Казань ранним утром, чтобы успеть побывать на праздничной Литургии и причаститься Святых Христовых Тайн в этот особенный день. После богослужения, приложившись к Казанскому образу Богоматери, из Благовещенского собора Казанского Кремля верующие отправились крестным ходом до Казанско-Богородицкого мужского монастыря. Торжественное шествие сопровождалось колокольным звоном со всех храмов, расположенных поблизости, а также песнопениями в честь Царицы Небесной.

— Во время крестного хода мы пели тропари, — рассказывает педагог воскресной школы «Радуга» Боровецкого храма Наталья Бахтигареева. — Я впервые побывала на праздничном богослужении в честь Казанской иконы Божией Матери и поучаствовала в таком большом, масштабном крестном ходе. Конечно, очень воодушевило великолепие храмов, единство народа, молитвенное участие большого количество людей, душепроникновенное пение архиерейского хора на службе, проповедь Владыки — все очень понравилось, — говорит она.

Своими впечатлениями делится еще один педагог воскресной школы — Олеся Никитина:

— Если честно, когда ехали в Казань, думали: как бы не замерзнуть во время крестного хода. Но после того как побывали на торжественной службе в Благовещенском соборе, а затем пошли с остальными верующими крестным ходом, не было холодно, утих ветер, перестал накрапывать дождь. Благодать так поддерживала и укрепляла, что было очень легко и радостно идти, — рассказывает Олеся Александровна.

Стоит отметить, что некоторые челнинцы побывали на празднике в Казани и в роли волонтеров, обеспечивающих порядок и координирующих людей во время богослужения и крестного хода. К примеру, Мария Карпова уже четвертый год трудится на торжествах по случаю чествуемого образа Богоматери в числе казанских православных добровольцев. Она отмечает, что для нее это — своего рода послушание. «Это великая радость приобщиться к празднику не только молитвенно, но и делом», — подчеркивает она.

Верующие крестным ходом прошли до Казанско-Богородицкого мужского монастыря — места, где был обретен Казанский образ Пресвятой Богородицы. Там, у стен воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери, был совершен молебен ко Владычице Небесной.

В числе челнинских паломников неизменно посещает Казань в день празднества Александр Косуров — работник Боровецкого храма. Приложиться к чудотворному образу и пройти крестным ходом в день его чествования он приезжает уже 14-й год. Более того, Александр присутствовал на торжественных мероприятиях по случаю передачи Казани ватиканского списка чудотворной иконы Богоматери. Это произошло в 2005-м году при почившем ныне Патриархе Московском и всея Руси Алексии II. Тогда сам Первосвятитель прибыл в Казань с иконой.

— Казанский образ Матушки Богородицы — великая святыня, — подчеркивает Александр. — Во все времена через свой дивный образ Богоматерь нас защищала от врагов. Люди за тысячу километров едут, чтобы поклониться ему, приобщиться к большой радости. Я как оператор «вглядываюсь» с помощью видеокамеры  в лица детей, взрослых, стариков. И могу сказать, что в глазах самых разных людей, пришедших на праздник, я вижу огромную радость. Я вижу свет и веру. Вижу, что вера  жива! — заметил он.   

По окончании молебна братия монастыря совершили перед образом Богоматери «Казанская» акафистное пение, после которого все участники крестного хода имели возможность еще раз приложиться к чудотворной иконе, помолившись Царице Небесной.

По окончании празднества челнинские паломники отправились в обратный путь. Он не был простым, тем не менее, каждый из участников этого путешествия отмечает, что обязательно поедет еще раз к Матушке Богородице на Ее праздник. «В этой поездке я очень устала, — рассказывает Алена Апарина, воспитанница Клуба «Спас», — но, если мне предложат опять поехать в Казань на праздничное богослужение, я снова соглашусь, потому что этот крестный ход дарит внутреннее ощущение и уверенность, что ты под защитой и покровом Божией Матери».

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: КазаньКазанская икона Божией Материпаломничествокрестный ходБогородица

Все новости раздела