Православные новости Набережных Челнов

Священномученик Николай Казанский, пресвитер (1942)

Священномученик Николай Казанский, пресвитер (1942)
Дата:
20.10.2019
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Священномученик Николай Феодорович Казанский родился в 1874 году в селе Дмитровка Таврической губернии в семье священнослужителя. 

Вскоре после окончания Таврической духовной семинарии, Николай Феодорович женился и принял священный сан. Служил молодой батюшка в Симферополе, в Александро-Невском кафедральном соборе. 

В 1922 году советской властью была развернута кампания по изъятию церковных ценностей. Отец Николай вместе с архиепископом Никодимом (Кротковым) пытались противостоять разорению и осквернению церквей, боролись с обновленчеством. За эту деятельность священномученика вместе с владыкой Никодимом и группой других священников арестовали и приговорили к трем годам тюремного заключения, которое они отбывали в нижегородской тюрьме.

Священномученик Никодим (Кротков)

Вернувшись домой в 1925 году, отец Николай продолжает смело стоять за истину Православной веры и жестко обличает обновленцев. Не страшась возможного преследования и наказания от властей, он во всеуслышание говорит людям о неправдах, которые совершаются в стране против Бога и Его Церкви. В 1927 году его вновь арестовывают. В тюрьме он проводит несколько лет. 

В начале 30-х годов отец Николай освобождается и продолжает служить в Симферополе во Всехсвятской церкви — единственной в городе, избежавшей закрытия в те времена. В тот период сохранилось немного сведений об отце Николае как о священнике ревностном, но кротком, тихом, благодушном. Он старался сохранить мир в Церкви и ее истинное устроение. Известно, что он постоянно пребывал в молитве, и свою паству учил верить и надеяться на Бога, несмотря ни на что. Отец Николай всегда обличал обновленцев и порицал воинствующий атеизм, как ложный путь, ведущий в погибель, а не к обновлению общества. Со временем схожесть взглядов сделала его ближайшим помощником епископа Порфирия (Гулевича). 

Всехсвятская церковь (храм Всех Святых), Симферополь

В 1932 году в храм, где служил отец Николай, устроился на работу старостой некий Николай Тайнов. Это был секретный сотрудник НКВД, который регулярно докладывал вышестоящим лицам о действиях священнослужителей и верующих мирян. В 1933 году отца Николая вновь арестовывают, но на этот раз выпускают уже через три месяца. Он продолжает открыто критиковать обновленцев и наступившее в стране безбожие. Батюшка в проповедях призывает людей поминать о здравии всех священнослужителей и мирян, отбывающих в тюрьмах и лагерях срок за верность Христу и Его святой Церкви. 

В октябре 1936 года отца Николая и владыку Порфирия арестовывают. На следствии по его делу он безбоязненно соглашается с тем, что призывал паству поминать опальных священников. Подтверждает и то, что говорил о советской власти как о власти безбожной и антихристовой. На заданный вопрос о церковной ориентации, он уверенно говорит о том, что относится к тихоновцам, то есть является последователем Патриарха Тихона, которого большевики считали своим врагом. Отца Николая приговаривают к пяти годам ссылки в Красноярский край в деревню Новоселово. Но и там он проявил небывалую твердость в вере и непоколебимость в своих убеждениях. Несмотря ни на какие обстоятельства, он не соглашался снять священническое облачение.

В 1937 году отца Николая вновь арестовывают. Его без суда и следствия, с единственным заключением по делу: «Ярый тихоновец и враг советской власти», осуждают на десять лет. Здоровье священника за все годы, проведенные в тюрьмах, в постоянной борьбе и гонениях, было окончательно подорвано. 20 октября 1942-го года в Устьвымлаге (республика Коми) протоиерей Николай Казанский отошел ко Господу. Ему было 68 лет.

В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви канонизировал отца Николая в сонме новомучеников и исповедников Российских.

(А)

Теги: священномученик Николай Казанскийсвященномученикжития святыхсвятойновомученики и исповедники Российские

Все новости раздела