Православные новости Набережных Челнов

Молитвы об усопших нельзя забывать...

Молитвы об усопших нельзя забывать...
Дата:
13.10.2019
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись богослужения Покровской родительской субботы — дня поминовения усопших, особенно чтимого православными христианам Татарстана, ведь установлен он был ради памяти воинов, погибших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в далёком XVI веке.

Со временем, кроме павших воинов, в среде верующих вошло в традицию поминать в этот день и вообще всех почивших своих братьев и сестёр во Христе, как и во все остальные родительские субботы. Не забывают об этой традиции и в наши дни.

Заупокойные богослужения в челнинском соборе возглавил клирик прихода протоиерей Александр Филькин, который во время утреней службы обратился к верующим с проповедью о большом значении молитвы за усопших, подчеркнув при этом, что этот день и в живых должен пробуждать память о том, что ни один человек на земле не избежит смерти, что после неё начинается жизнь вечная, ради которой и необходимы постоянные труды по очищению своей души ещё здесь на земле:

«Не все наши близкие ходили в храмы, не все исповедовались, не все причащались, и вот они отошли к Богу с грехами. Но они уже не могут за себя молиться. За них можем молиться только мы, живые, чтобы Господь облегчил их посмертную участь. Да, порой после смерти человека проходит время, сглаживается и забывается скорбь, но молитву о нём мы не должны оставлять…», — отметил отец Александр.

Многие в этот день приступили к Таинству Причащения. А после Божественной литургии в храме состоялась Панихида.

(Р)

Теги: покровская родительская субботаПокровская родительскаяпанихидаусопшие

Все новости раздела