Православные новости Набережных Челнов

Новоникитская икона Божией Матери

Новоникитская икона Божией Матери
Дата:
28.09.2019
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Икона Бгородицы, память которой сегодня празднует Церковь, является одним из самых древних образов Царицы Небесной. Её явление датируется IV столетием и связано с именем великомученика Никиты Готфского, бывшего солдата, ученика готфского епископа Феофила и активного участника распространения веры Христовой среди дунайских готфов.

Однажды, ещё будучи некрещеным, Никита увидел во сне Господа в образе Отрока с Крестом в руке. Пробудившись ото сна, молодой человек долго не мог понять смысла этого видения. Однако скоро некая христианка по имени Иулиания, получив откровение от Бога, сказала будущему святому, чтобы он внимательно посмотрел на собственную грудь. Юноша послушался, и вдруг увидел у себя на груди изображение Божией Матери с Богомладенцем Христом, стоящим у Неё на коленях и сжимающим в руке Свой Крест. Тогда Никита воскликнул, что точно такой же образ он видел и во сне.

После этого чуда Никита без промедления принял Святое крещение. А уже скоро началось среди готфов гонение на христиан от язычников, во время которого Никита, успевший к тому времени привести к вере многих своих соотечественников, принял мученическую смерть в числе других исповедников.

(Р)

Теги: Иконы Божией МатериБогородицаБожия Матерь

Все новости раздела