Православные новости Набережных Челнов

«Дева Мария родилась благодаря подвигу Своих родителей»

«Дева Мария родилась благодаря подвигу Своих родителей»
Дата:
23.09.2019
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы

Если мы хотим проследить земной путь Господа нашего Иисуса Христа, то нужно, конечно же, начать именно с Рождества Пресвятой Богородицы.

Престарелые праведные Иоаким и Анна, будущие родители Божией Матери, были неплодными, и поэтому по повериям евреев считались грешниками, которым Бог за какие-то их тайные грехи не даёт потомства. Из-за этого они часто терпели поношения от окружающих… Господь говорит нам, что следовать за Ним могут только кроткие и смиренные люди. И вот достойный пример этого смирения и кротости как раз и явили Иоаким и Анна — Бог послал им такое тяжёлое испытание, и они его приняли. О чем же плакали они? А плакали они из-за того, что и в самом деле полагали себя людьми грешными. Вроде бы они настоящие праведники, но при этом считали себя грешниками! И вот благодаря этому постоянному смирению, этому постоянному покаянию Иоаким и Анна к концу своей жизни стяжали благодать Духа Святого, очистились от многих грехов и последствий родовых своих повреждений.

Ещё когда после грехопадения Адам и Ева покидали Рай, Господь обещал им послать Мессию, который, как мы знаем, должен будет победить смерть, разрушить врата ада. И вот из поколения в поколение люди ждали исполнения этого обещания. Только эта мысль о Мессии, который должен избавить человечество от греха и смерти, исказилась в умах людей. Сами евреи в большинстве своём ждали уже не Спасителя, а царя, который освободит их от гнёта, а все остальные народы подчинит им...

И вот пришло время Господу сойти на землю — пришло время исполнения обетований. Но для этого нужно было ещё, чтобы Та, во чреве которой Он соткёт себе тело, смогла бы принять Его, смогла бы стать тем Сосудом, который смог бы вместить в себя Самого Бога — нужно было, чтобы Она была очищена, чтобы не было в Ней греха. И вот благодаря подвигу Иоакима и Анны родилась Дева Мария, унаследовавшая от них и кротость, и смирение, и многие другие добродетели.

(Р) (Р)

Теги: Рождество Пресвятой Богородицыпротоиерей Андрей ДубровинСмирениеДвунадесятые праздники

Все новости раздела