Православные новости Набережных Челнов

Мед и пост [+Видео]

Дата:
16.08.2019
Все публикации автора
Автор:
ТНТ-Эфир Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздник с ароматов и вкусом меда. Сегодня Православная Церковь чтит память трех святынь. В этот день начинается Успенский пост, короткий, но очень строгий. 14 августа, по традиции, верующие отмечают медовый Спас, так в народе называют этот праздник. О его истории сегодня рассказали в Свято-Вознесенском соборе, где также, как и в других храмах, утром прошли богослужения и чин освящения меда.

Сегодня верующие идут на службу не с пустыми руками, православные несут баночки с медом. Емкости с ароматным угощением расположились в центре храма.

«Сам праздник называется Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Он посвящен Богу, Кресту Господню. У нас, это именно русское установление, этот праздник называется медовым Спасом и в этот день освящают мед нового урожая», — рассказывает протодиакон Дмитрий Половников.

Святой водой окропляют мед, у православных сегодня начинается один из самых суровых постов — Успенский. Продлится он всего две недели, до 28 августа. По строгости его сравнивают с Великим. Нужно исключить из рациона и мясо, и рыбу, и молоко, и яйца.

«В день Преображения Господня, на какой день недели он бы ни пришелся, в этом году это будет понедельник, есть разрешение на рыбу. В мере поста надо советоваться с врачом, здравым смыслом и со священником по поводу своей меры поста», — замечает протодиакон Дмитрий Половников.

В Русской Церкви отмечать праздник постановил Андрей Боголюбский после похода на Волжских Булгар. А в Греции император Мануил, после победы над арабами.

«Наше войско, когда шло в сторону Булгарии, то несли Крест Господень, несли икону Пресвятой Богородицы, Нерукотворный Спас икону и священник окропляли воинство святой водой. Поскольку победа была одержана здесь, победа была одержана в Греции, то этот князь, этот правитель постановил праздновать этот день», — отметила Валентина, прихожанка храма.

19 августа христиане отметят яблочный Спас, а 29 числа — ореховый.

Анастасия Елисеева, Алексей Шатунов

Специально для программы «Город»

(П) (П)

Теги: Свято-Вознесенский соборКрест ГосподеньОсвящение медаМедовый Спас

Все новости раздела